Дни недели

Пн. День Пробуждения.
Вт. День Любви
Ср. День Работы
Чт. День Веры
Пт. День Радости
Сб. День Надежды
Вск. День Отдыха


Месяца

Месяц Чичикова Кедра
/Январь/
1-7 - Венец Зимы
27 – Фестиваль снега

Месяц  Фетхернова Ландыша
/Апрель/
1 - Праздник Смеха
12 - Праздник Звездопада

Месяц Людского Папоротника
/Июль/
13 - День прошлого
14 - Карнавал

месяц Хризантемы Вальварин
/Октябрь/

31 - День Мрачного Духа

Месяц Рябины Дроу
/Февраль/

14 - Праздник Сердца 
23 - День Стража

Месяц Орочьей Розы
/Май/
1 - День Единства Островов
17 - Фестиваль цветов

Месяц Терновника Хасса
/Август/
2 - День джентльмена
27 - Фестиваль красок

Месяц Агварсова Дуба
/Ноябрь/23- День объятий
27 - Международный праздник алкоголя

Месяц Эльфийского Подснежника
/Март/

8 – День леди
21 - День Равновесия /международный день ликвидации расовой дискриминации

Месяц  Зверолюдовой Конопли
/Июнь/

2- День друзей
15 - Фестиваль красоты.

Месяц Гномовой  Березы
/Сентябрь/
5 - День грязи
13 - Фестиваль огня и фейерверков
14- Фестиваль Надежды (огоньки летающие и плавающие)

Месяц Оборотничьего Хмеля
/Декабрь/

14 – День первого катка
29 - День соседа


У каждого народа множество своих веселых и грустных, забавных и серьезных, предельно ясных и непонятных праздников. Однако на острове Метхарин давно зародились свои собственные праздники. Праздники, которые отмечаются всеми народами, праздники, приобретшие значение всемирные. Основные действия некоторых праздников, конечно же, происходят на Метхарине, в столице Криопе, однако и на других островах эти праздники с удовольствием отмечаются народом.


1-7 число месяца Чичикова Кедра- Венец Зимы. /Новый Год/
Приход Нового Года – волнительное время для каждого. Одни народы встречают новый год летом, другие осенью, а на Метхарине принято начинать Новый Год посреди зимы. В это время жители острова веселятся, гуляют, пиршествуют, дарят друг другу полезные и не очень подарки. Предновогодняя суматоха оживляет души, дома и города украшаются в яркие украшения из магических лампочек и фонариков, лавочки упаковывают свои товары куда красивее обычного, детишки прибывают в ожидании Новогоднего чуда, каждая семья украшает новогоднее дерево (выбрав по своему вкусу). Приход Нового Года принято отмечать с размахом, не скупясь на подарки и угощения для гостей. Считается, что как отметишь начало, так и проведешь весь год.  На Метхарине в это время официальные выходные.


27 число  месяца Чичикова Кедра – Фестиваль снега.
Когда начинает идти первый снег, даже самый угрюмый взрослый невольно улыбнется. Радоваться малому и привычному – вот что важно для счастья. Во время фестиваля снега, все радуются простому природному явлению – снегу! Катания с горки, масштабные битвы снежками, выставки и конкурсы ледяных и снежных фигур, парад снеговиков, фехтование сосульками – это, и многое другое ждет всех жителей Метхарина 27 числа Месяц Чичикова Кедра.


14 число месяца Рябины Дроу - Праздник Сердца. 
Именно холодными зимними вечерами, когда за окном воет вьюга, мы так нуждаемся в ком-то, кто будет рядом, обнимая и поддерживая. Праздник Сердца – время признания в любви. Поцеловать жену или мужа, признаться наконец-то в любви той прекрасной незнакомке в магазине сладостей, написать письмо «забытой» заносе в сердце! Да просто лишний раз сказать насколько тебе дорог тот, кто рядом с тобой. Порадовать сладостью, теплым чаем, прогулкой в обнимку, посвятить один день жизни тому, кто готов посвятить тебе всю жизнь. Праздник Сердца не является официальным, однако это не мешает метхаринцам отмечать его с размахом. Романтические постановки в театрах и специальное магическое шоу для влюбленных тому подтверждение.


23 число месяца Рябины Дроу  - День Стража /День защитника отечества/.
Множество войн унесло с собой массу жизней, и, дабы не повторять ошибку вновь и вновь, все на Метхарине вспоминают своих героев и падших родственников. В этот день принято поздравлять всех стражей вашего спокойствия: мужей, что берегут семью от врагов, военных, стражей, и всех, кто одним или иным образом охраняют мирный народ.


8 число месяца Эльфийского Подснежника  – День леди.
Первые теплые денечку пробуждают души от зимней спячки, и в один из таких денечков принято поздравлять всех женщин (от мала до велика) Метхарина с Днем леди. Запах первых цветов, женские улыбки и смущенный румянец – вот основные атрибуты праздника.


21 число месяца Эльфийского Подснежника - День Равновесия /международный день ликвидации расовой дискриминации/.
Официальный выходной по всему Метхарину. День, когда принято укреплять межрасовые связи: дружеские поединки, спортивные игры, обмены культурными ценностями. Обычно в городах устраиваются небольшие мероприятия развлекательного характера для всех и каждого. А самым знаменательным событием дня является парад «Различий», где в ногу друг с другом шагают представители всех рас, где развевают вымпела всех и каждого, где в одной шеренги стоят агварс и гном, зверолюд и дроу, где все как один, вне зависимости от расы.


1 число месяца  Фетхернова Ландыша - Праздник Смеха.
Смех – лучшее лекарство. Потому-то и существует на Метхарине добрая традиция радостно отмечать Праздник смеха.  На один день города Криопа превращаются в какофонию смеха, взрывов хлопушек, веселых визгов и криков. В этот день принято подшучивать над друзьями и близкими, придумывать хитроумные розыгрыши для прохожих, участвовать в шуточных войнах, где снарядами и оружием являются самые обычные предметы вроде подушек, помидоров или же шапок. Вечером устраивают танцы под веселую бодрую музыку, а завершается праздник большим фейерверком.


12 число месяца Фетхернова Ландыша - Праздник Звездопада. 
День когда на небе начинается ежегодный звездный дождь. Праздник принято отмечать в кругу семьи и самых близких, загадывать желания во время звездопада, а так же дарить друг другу мелкие безделушки, которые будут ассоциироваться с этим днем. Например, ленточку, которую надо носить до следующего звездопада, или цветной камушек, символизирующий осколок звезды. В этот день, а точнее ночь, жители Кте Онор проводят на улице. Плохой приметой считает провести этот праздник под крышей.


1 число  месяца Орочьей Розы - День Единства Островов. (Так же зовется Праздником Одиннадцати Звезд)
Долгожданный и относительно молодой торжественный праздник. В этот день устраиваются различного рода концерты и развлекательные мероприятия. А по сложившейся традиции Совет Метхарина в полном составе выступает на городской площади с торжественной речью, после которой начинается торжественное возложение цветов к памятникам Объединителей.


17 число месяца Орочьей Розы - Фестиваль цветов.
Весна – время цветов! К тому же на свете найдется мало существ, которым бы не пришелся по вкусу цветок. Кто-то любит розы, кто-то ромашки, а кто-то кактусы. Кактусы, спросите вы? А если кактус из роз? Такого не бывает? А вот и бывает. На фестивале Цветов Криопа бывает все! Флористы, художники и просто творческий народ создают из цветов скульптуры, декорации, украшения, платья и костюмы, и даже полноценные площадки-пейзажи. А некоторые умельцы делают из цветов сладости. Приходите на главную площадь и убедитесь сами – при должной сноровке из цветов можно сделать все! А может вы станете участником и попробуете потягаться с лучшими из лучших за главный приз фестиваля?


2 число месяца  Зверолюдовой Конопли - День Друзей.
Друзья – одна из самых больших ценностей жизни. Именно потому на Метхарине существует неофициальный, но принятый всеми праздник друзей. Не всегда жизнь оставляет друзей друг с другом, бывает такое, что друзья оказываются на других концах света. Но разве это преграда? Встретится с другом, собрать шумную компанию, вспомнить былые времена и создать новые воспоминания, да просто отправить поздравительную весточку старому приятелю или сойтись в дружеском поединке на кулаках. У дружбы нет границ, а масштабное явление надо отмечать с размахом!


15 число месяца  Зверолюдовой Конопл - Фестиваль Красоты.
Поистине, красота спасет мир! Прекрасное всегда трогало души, так почему бы не устроить праздник и на эту тему? Тысячи существ со всего Метхарина собираются на фестиваль, чтобы поучаствовать в масштабном фестивале с различными розыгрышами, конкурсами и ярмарками. Во время фестиваля проходит конкурс красоты в нескольких номинациях, выставки искусств (швейное искусство, искусство прически, кулинарное, художественное, прикладное и многое-многое другое) и магические представления. Завершает фестиваль большой бал под открытым небом, в конце которого выбирают Короля и Королеву.


13 число месяц Людского Папоротника - День прошлого.
Праздник-воспоминание. День, когда жители Метхарина вспоминают свое прошлое: свои проступки, злые слова, забытых друзей, потерянных близких. В этот день принято ходить в гости с угощениями, приправленными очень острыми приправами, просить прощения за свои проступки и нанесённые обиды, и принято прощать! Это день примирения с самим собой и миром.


14 число месяц Людского Папоротника  - Карнавал.
Примирившись с собой, душа так и просит праздника! Яркого, шумного, пестрого! Именно тогда наступает время карнавала – шоу ярких костюмов и масок. Время побыть кем-то другим, тем, кем всегда мечталось, не боясь осуждения или зависти. Время плясать и смеяться. Время влюбляться в незнакомцев и незнакомок. Время танцевать под звездами.


2 число месяца Терновника Хасса - День джентльмена.
Как скучен и страшен был бы мир без наших дорогих мужчин? Даже представлять не хочется. День джентльмена самое время поздравить представителей сильного пола и показать им как сильно их любят и как сильно в них нуждаются.


27 число месяца Терновника Хасса - Фестиваль красок.
Лето подходит к концу, но это не повод расстраиваться. Лето надо проводить с размахом! Ярко и весело. Каждый год на главных улицах Криопа устанавливают большие плотные корзины с цветными порошками. Любой житель и гость города может зачерпнуть себе порошка, чтобы в назначенный час, под веселую музыку превратить рядом стоящего в цветное произведение искусства. В этот час над Криопом застывает цветное облако, слышен смех и радостные крики. После, обмазанные в красках, разгорячённые и веселые, жители отправляются на главную площадь, где они могут угоститься летними лакомствами и потанцевать, прощаясь с летними денечками. Дома вдоль главных улиц остаются цветными до первого дождя, чтобы краска с их стен превратила дождевую воду в радужный калейдоскоп.


5 число месяца Гномовой  Березы - День грязи.
Помните детство, когда самым радостным была возможность вдоволь поплескаться в луже? Или вместе с собакой изваляться в грязи? А как известно взрослые это просто постаревшие дети, так что на неофициальном празднике, любой желающий сможет принять участие в грязевых сражениях. Главное не забудьте после сменить одежду и выпить чего-нибудь горячего: пришли первые осенние денечки!


13-14 число месяца Гномовой  Березы - Фестиваль огня и фейерверков.
Огонь – опасный враг и надежный друг, своенравная стихия, которая любить внимание и ценит искренние сильные чувства! Народ Метхарина не забывает, как ценен очаг, как важен огонь холодным ночами, как дорог огонек фонарика для путника. Пришедшее из древности почитание огня проявилось и в наше время. Теперь жители Метхарина не приносят жертвы, но вместо них устраивают настоящие огненные шоу, над которыми трудятся заклинатели огня и маги. Повсюду в городах горят костры и слышен рев пламени. Многие создают огромные фигуры, которые в конце дня поджигают. Первый вечер заканчивается масштабно – шоу программой фейерверков, а весь фестиваль – Вечером Надежды.


14 число месяца Гномовой  Березы - Вечер Надежды.
Если первый день фестиваля – это суматоха бесконтрольного пламени, то вторым днём этого празднества является тепло свечного огонька. Уже не жгут костры, не прыгают через них, показывая свою удаль. Теперь же умелые маги предлагают зрителям дотронуться до холодного огня, полюбоваться цветным огнем, прикоснуться к пламени и не обжечься. А в конце фестиваля, когда ночная тьма вступает в свои права, в небо медленно поднимаются тысячи горящих фонариков, а все фонтаны, речки и озера заполняются тысячами плывущих по водной глади огоньков. Жители Метхарина зажигают такой огонек, загадывая желание. Хорошей приметой считается, проводить взглядом свой огонек до горизонта и потерять его в огненных отблесках чужих желаний.


31 число Хризантемы Вальварин - День Мрачного Духа.
Нас пугает неизвестность. Что будет после смерти? Что скрывается во тьме? Но страх не может лишить нас вкуса жизни, даже наоборот, он придает ей остроты! Народ Метхарина нашел способ, как из страха сделать отличную приправу: надо устроить праздник! В День Мрачного Духа принято переодеваться в различных монстров, мрачно украшать дома и готовить тыквенные пироги. Во время празднования принято сжигать чучело, а потом отправляться на Карнавал Мрака – веселый бал-маскарад. Детишки же бегают в страшных костюмах по домам и выпрашивают конфеты, грозясь за жадность напугать хозяина дома. Это единственный день в году, когда дети шуршат фантиками от конфет, не боясь получить нагоняй от строгих родителей.


27 число месяц Агварсова Дуба - Международный праздник алкоголя.
Кто говорит, что хороший алкоголь – удел аристократии, тот никогда не бывал на Международном празднике алкоголя. Улочки Криопа заполняются бесконечными лотками с самым разным алкоголем: пиво, ликер, водка, вино, коньяк, чача, ракия, виски, шампанское, эль, медовуха. Можно пробовать, покупать, обменивать, дегустировать, критиковать и хвалить. На городской площади весь вечер трудятся музыканты, а сама площадь делиться на две зоны: танцевальную и конкурсную. В танцевальной зоне, надегустировавшиеся и разгоряченные жители Криопа радостно отплясывают забавные танцы. А вот в конкурсной накаляются страсти. Там проводят состязания кто больше выпьет, кто больше выпьет за раз, кто больше выпьет вверх тормашками и все в таком духе. Материальных призов тут нет, но за статус «алкогольного профи» желают побороться многие. А еще, ходят слухи, что этот фестиваль укрепляет межрасовые отношения и повышает рождаемость. Толь тсс… а то вдруг спугнем.


23 число месяц Агварсова Дуба - День объятий.
Просто день, в течении которого можно подойти к любому прохожему и обнять его, и прохожий не имеет права отказать. Массовые обнимашки, и теплые объятия, шуточные и крепкие, робкие и трогательные, поддерживающие и ободряющие… Объятий много, а объектов для объятий еще больше!


14 число месяц Оборотничьего Хмеля – День первого катка.
День официального открытия городского катка в столице. Во время открытия все желающие могут арендовать коньки и вдоволь покататься, похваставшись своим мастерством. Всех посетителей ждут интересные конкурсы, приятные сюрпризы и бесплатные горячие напитки.


29 число месяц Оборотничьего Хмеля - День соседа.
В преддверии новогодних праздников принято вспоминать всех близких. А чем соседи не близкие? В этот день положено приходить в гости к соседу или же собираться всей улицей за большим столом. Это прекрасная возможность наладить хорошие отношения, познакомиться с новыми интересными существами и просто приятно провести время, ведя тихие разговоры обо всем на свете.