Местная газета "Категоричная Шестерня": интервью, рубрика "Хочу знать", важная любопытная информация, статьи на интересующиеся вас темы. Все и даже больше, и только для вас <3
Рейтинг форумов Forum-top.ru
24.06.2024
На форуме проводится Перекличка. Все персонажи не отписавшиеся в теме будут считаться неактивными пол года, а после пойдут на снос!
19.06.2024
А мы напоминаем, что на форуме проходит Ивент-квест "Хрустальный шар". Не забывайте в нём отписываться.
27.01.2024
Запущен Ивент-квест "Хрустальный шар"! Ждём всех желающих в нём поучаствовать и надеемся, что он вам придётся по душе.
01.03.2022
Сюжетный квест Рождение: Долгожданная находка отредактирован. Сменился состав участников и порядок отписи. Следующий пост пишет Дрейталиан. За порядком постов в квестах можно смотреть во вкладке "Квесты" в меню. Также просим, всех участников квеста, кто согласился на механическую боевку, но не написал свои навыки - сделать это.
27.02.2022
Внимание! В теме по механике боя Основная информация был добавлен спойлер под названием !!!Важный организационный момент!!!. Просим с ним ознакомиться.
24.02.2022
В игре "Поиск Сокровищ" обновлены награды!
15.02.2022
Выдана з/п за период декабрь 2021-январь 2022 и дополнительная праздничная премия. Сменились активисты и лучший пост месяца.
14.02.2022
Глав. админ вышел из отпуска. По накопившимся вопросам можно обращаться к Нимэль в личку по любому средству связи.
13.12.2021
Глав. админ в отпуске. По всем вопросам пишите Омартрину или Корнелии.
27.11.2021
Всем выданы литеры за июнь-ноябрь. А также награды за участие в ивенте "Фестиваль Мрачного Духа". Проверить можно в карточке и теме Банка. Если найдете ошибку или какой-то недочет, напишите в личку Нимэль, пересчитаем.
26.07.2021
Подфорум "Вестник" перенесен в категорию "Пролог".
25.05.2021
Всем выданы литеры за февраль-май. Проверить можно в карточке и теме Банка. Если найдете ошибку или какой-то недочет, напишите в личку Нимэль, пересчитаем.
09.09.20
Категоричная Шестерня переходит в режим работы газеты по заявкам. Подать заявку на интересующую вас статью можно Категоричная Шестерня: бюро заявок.
08.07.20
Пока мы дописываем сюжетные события, поучаствуйте в опросе на тему местной газеты. Будем рады вашим ответам!
Мир по дороге, путник! ► Рейтинг игры: NC-21.
► Система игры: эпизодическая.
► Игровая дата: 236 год Тысячелетия Света.

Основное время игры для раздела «В наше время» - декада. Т.е. все эпизоды с 234 по 244 год Тысячелетия Света отыгрываются в разделе «Наше время».

Всем приятной игры и отличного настроения!
[Сюжетный квест: "Рождение"] Долгожданная находка следующий пост пишет Теруми Серпенс
до 09.07.2024г.
[Квест] Золотая антилопа следующий пост пишет ГМ
до 07.07.2024г.
[Квест] Прекрасное ужасное дитя следующий пост пишет Белиал
до 09.07.2024г.
[Квест] Экскурсия следующий пост пишет Авель Резерфорд
до 07.07.2024.
[Сюжетный квест] Звериная натура: Поиски правды следующий пост пишет ГМ
до 07.07.2024.
[Квест ] Взгляд со стороны следующий пост пишет ГМ
до 07.07.2024.
Сайрон: Эпоха Рассвета

Кте Онор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кте Онор » Партнеры » 1825 | Союз Спасения


1825 | Союз Спасения

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

https://i.imgur.com/VIRfVwb.gif

0

2

[12.02.-20.02.]
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
пламенный революционер Кондратий Рылеев

https://i.imgur.com/lzpON9W.png

[indent]— господин литератор;
[indent]— всегда за любой кипиш, кроме голодовки;
[indent]— стрелялся с Пушкиным до того, как это стало мейнстримом;
[indent]— любит свою семью и революцию и неизвестно, что больше;
[indent]— хороший папа;
[indent]— не просите его почитать стихи, он сделает это вне зависимости от вашего желания;
[indent]— самый эмоциональный в компании;
[indent]— душа любой движухи;
[indent]— может пытать вас стихами до тех пор, пока вы не признаете необходимость революционного переворота;
[indent]— носил стильные меха задолго до появления Elena Furs;
[indent]— на его хате всегда устраиваются сомнительные сборища.

[indent]Отец Рылеева отличался транжирством и страстью к азартным играм. Он дважды проигрывал имения, и семья рисковала стать нищей. Мать Кондратия смогла уговорить родственников уступить имение Батово по низкой стоимости. Так имение удалось оставить за Рылеевыми.
[indent]Детство Кондратия сложно назвать легким. Мальчик очень боялся своего отца, часто прятался и плакал. Мать решила избавить сына от домашних сцен и попросила родственников помочь устроить его в кадетскую школу. После этого в возрасте шести лет Кондратий отправился в Санкт-Петербург. В начале 1801 года мальчик был зачислен на подготовительное отделение Первого кадетского корпуса.
[indent]В 1814 году Рылеев закончил обучение. Перед ним была одна цель — стать достойным гражданином своей страны. После женитьбы на Наталье Тевяшевой он переехал в Санкт-Петербург. Восстание Семеновского полка так сильно поразило Рылеева, что он написал оду «К временщику». Только чудо помогло ему избежать тюрьмы. В этот момент поэт понял, что создание стихов тоже может помочь в борьбе против самодержавия.
[indent]В большой квартире на набережной Мойки организовался своеобразный штаб Северного общества. Кондратий возглавил эту организацию, у него был настоящий дар вдохновлять людей.
[indent]! Интересный факт: до рождения Кондратия у Анастасии и Федора Рылеевых было четверо детей. Все они были слабыми и умирали, не дожив до года. Когда на свет появился пятый ребенок, он тоже не отличался особым здоровьем. Тогда священник посоветовал родителям назвать мальчика в честь человека, который встретится им на пути, когда они поедут крестить малыша. Анастасия и Федор последовали совету. Первым встречным оказался бедный солдат Кондратий. Его взяли с собой и сделали крестным отцом.

0

3

Я В ПОИСКЕ НЕВЕСТЫ

https://funkyimg.com/i/36o1a.gif
внешность: Лили Коллинз

Екатерина Андреевна Бороздина
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 18|20.06.1807
род деятельности: любимая дочь губернатора, невеста декабриста(-ов)

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

[indent]Екатерина Лихарёва. «Неудавшаяся Катрин Бестужева-Рюмина» — иметь клеймо невесты и жены декабристов случилось несчастье иметь этой юной девушке. Она похожа на средневековую даму сердца, за которую сражаются два рыцаря, и несомненно насмерть: двое членов Южного общества стрелялись за нее! Кто ныне может похвастаться таким? Но для Катрин эта дуэль обернулась кошмаром, хоть и кошмарной стала ее жизнь незадолго до. Что же случилось? Красивая, умная, тонкая леди с безупречными манерами и десятком воздыхателей за спиной; любимая дочь, красивая сестра, томная красавица всея Малороссии. Юная графиня с детства была маминой радостью и папиной гордостью, а, повзрослев, стала самой желанной невестой. Белый лебедь, чьей красотой был смущен сам Пушкин, увидев ее, четырнадцатилетнюю, купающуюся в море! Вдохновленный ею, ходят слухи, он написал свою «Нереиду». Казалось бы, она могла получить все, чего захотела бы... И захотела она молодого подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина, влюбившись в него безоглядно (и это было взаимно!) на своем первом балу.
[indent]Это был роман, который уже вел к свадьбе... И не случился потому, что отец жениха ответил нелюбимому младшему сыну решительным отказом. Она была младшей, но самой любимой дочерью губернатора Тавриды, а Мишель был младшим, но самым нелюбимым отцом ребенком, родившимся довольно поздно. Наверное, у него было много общего с ее сестрой Мари, такой же недолюбленной (но лишь во внешнем проявлении отцовского пренебрежения), веселой и бойкой, но влюбился он в полную свою противоположность! В нежную, томную Катрин, что не дарила благосклонности ни одному дворянину, хотя и не отказывала в танцах, как требовал этикет. И лишь одному ему она дарила свою улыбку и чувства, свойственной первой любви. Именно с ним она потеряла голову, за него согласилась выйти замуж, и в отличие от сестры, что тайно обвенчалась с любимым вопреки воле отца, Катрин получила разрешение потому, что ради ее счастья Андрей Бороздин был принять в семью не слишком богатого и родовитого Бестужева-Рюмина. Принял в семью — а получил такую пощечину от семейства, чей статус не был и близок к его семье. Но Мишель ему нравился... Несмотря на разорванную помолвку, опороченное имя дочери и клеймо позора на своей семье, губернатор имел к мальчишке симпатию: не мог столь молодой человек быть одним из трех лидером Южного общества, а Бороздин закрывал глаза на их собрания, да и брат жены, Давыдов, состоял в данном Обществе. А Мишель тем временем открыл девушке существование тайного общества, и она дала обещание последовать за ним всюду. Почти год он пытался добиться разрешения на этот брак, но тщетно. Он разбил Катерине сердце, а она хотела бы ненавидеть его за это, да только не могла. Гордость, однако, не позволила ей показать слабость.
[indent]И скандал мог бы утихнуть, если бы за честь скомпрометированной девушки не вступился ещё более юный подпоручик Владимир Лихарев, из-под чьего носа Бестужев-Рюмин тогда, на балу, увел Катрин и получил заветный танец. Состоялась дуэль, в которой не повезло инициатору... Не повезло поймать пулю в бедро, но повезло добиться любимой дамы! Но ему Катрин ничего не обещала. И клятва, данная 17 августа 1825 года, в церкви, не значила для нее ничего. Эта быстрая, даже по меркам эпохи, свадьба, не принесла ей счастья. Муж ее также оказался членом Южного общества, но судьба была благосклонна за это участие (Мишелю повезло меньше — ранило ли это Катрин?): Екатерина Андреевна не стала вдовой казнённого декабриста, но стала женой сосланного. Молодожёны жили в имении Иосифа Поджио, и арестованы мужья сестёр Бороздиных были примерно в одно время. Она подарила Володе лишь свидание в Петропавловской крепости (сразу после родов оставив сына на свекровь), но подала на развод, следуя желанию отца да и своему собственному. Как говорится: пустого сердца не жалей... Умела ли она в самом деле любить или все это лишь иллюзия юной девы, чье сердце разбилось так жестоко? Кто виноват? А главное — как жить дальше?

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Связь через лс. Я вас очень жду (да и не только я). Обещаю много интересных игр, интриг и серенады под окном с букетом в зубах, в общем, драму_комедию_романтику и прочие ништяки. Главное условие - минимум один пост в две недели, я довольно активный игрок, вдохновляющийся и отвечающий, как правило, в моменте. А еще задарю графикой и комплиментами. У нас будут сложные взаимоотношения и, быть может, не совсем честные с моей стороны, хотя я и пытаюсь соответствовать тебе_твоему положению, но разница все же столь очевидна, что мое мужское эго будет подвергаться испытаниям. Ждем тебя, милая Катрин!

0

4

[26.02.-05.03.]
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
властелин тайной полиции Александр Бенкендорф

https://i.imgur.com/E1PiBtl.png

[indent]— друг не императора, но империи;
[indent]— следил за Пушкиным;
[indent]— "Знаете, я тоже в некотором роде литератор...";
[indent]— первым рассказал Александру I про «Союз благоденствия»;
[indent]— "А я предупреждал!";
[indent]— тоже служил в печально известном Семеновском полку;
[indent]— любит всё тайное;
[indent]— мог бы работать спасателем Малибу;
[indent]— на всех балах он «+1» генерал-губернатора.

[indent]Александр Христофорович Бенкендорф – выдающийся государственный деятель, герой войны 1812 года. С 1 декабря 1821 года – генерал-лейтенант Бенкендорф назначен командиром 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии.
В этом же году Бенкендорф представил Александру Павловичу подробную докладную записку, в которой обстоятельно и с большим знанием дела изложил собранные им, по собственному почину, сведения об организации, целях и составе тайного «Союза благоденствия». Указывая главных деятелей этого союза, Бенкендорф высказывался за необходимость теперь же, пока зло еще не разрослось, положить ему предел, устранив главных распространителей смелых планов. Император счел, за благо оставить доклад Бенкендорфа без последствий, но события, свершившиеся четыре года спустя, доказали прозорливость Бенкендорфа,
[indent] Известие о кончине Александра I было получено в Петербурге 27 ноября 1825 г. В тяжелые дни междуцарствия великий князь Николай Павлович должен был положиться на людей, которых знал лично и которым мог полностью доверять. Одним из его конфидентов в те дни стал А.Х. Бенкендорф; в письме от 7 декабря современница отмечала, что он «пользуется полным доверием у великого князя Николая». В 1825 г. как Бенкендорф, так и Николай Павлович командовали гвардейскими дивизиями в Петербурге и, следовательно, были хорошо знакомы.
[indent] Утром 12 декабря 1825 г. Николай Павлович получил из Таганрога доклад И.И. Дибича с подробной информацией о Северном и Южном обществе декабристов. В обсуждении доклада участвовали М.А. Милорадович и А.Н. Голицын, в известность был поставлен и Бенкендорф, по словам великого князя, «человек надежный». Николай Павлович знал о записке 1821 г. К своему старшему брату, в связи с чем Бенкендорф становился «наиболее полезным советчиком при раскрытии всех нитей заговора».
[indent]! Интересный факт:  В 1824 году когда было в Санкт-Петербурге наводнение, Бенкендорф стоял на балконе с государем императором Александром I. Сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М. А. Милорадовичем.

0

5

зачитывает на площади манифесты

пишет православный катехизис

пьет шампанское и стреляется

МИХАИЛ (МИШЕЛЬ) «ВСЕМ ШАМПАНСКОГО!» БЕСТУЖЕВ-РЮМИН

https://i.imgur.com/D3HcGVL.png


- офицер-пупсик;
- самый младший в банде;
- уболтает на французском даже коренного парижанина;
- на русском делает ошибки даже в слове «мама», но он тренируется;
- проблемы в семье;
- участник всех возможных челленджей с использованием алкоголя;
- знает не меньше 50 вариаций французского поцелуя;
- в 20 лет уже входил в тайные общества, а ты даже универ закончить не можешь;
- угадывает мысли Муравьева-Апостола по движению головы


бьёт императорский фарфор

ПАВЕЛ «ВЫ ВСЕ МЕНЯ БЕСИТЕ!» ПЕСТЕЛЬ

https://i.imgur.com/G65M4Bx.png


— маньяк с манией величия;
— любит брать деньги из казны и не возвращать;
— его никто не любит;
— заправляет всем в Малороссии;
— огорчается, если вы не читали «Русскую правду»;
— неравнодушен к императорскому фарфору Рылеева;
— ненавидит доносчиков;
— неравнодушен к семье Романовых — резал бы всех;
— не давайте ему в руки ничего бьющегося


СЕРГЕЙ «ЗОВИТЕ МЕНЯ ДИКТАТОР» ТРУБЕЦКОЙ

https://i.imgur.com/YgU3jw6.png


— всегда отсутствует, когда начинается какая-то движуха;
— способен два часа слушать стихи Рылеева, не перебивая;
— любит, чтобы его считали главным;
— не любит крыс и это взаимно;
— всегда, как истина, где-то рядом;
— умеет отмазываться в любых обстоятельствах;
— вписывается в движ, а потом сваливает;
— прячется от стресса дома.


КОНДРАТИЙ «ПОЭТ» РЫЛЕЕВ

https://i.imgur.com/E4Atf6F.png


— господин литератор;
— всегда за любой кипиш, кроме голодовки;
— стрелялся с Пушкиным до того, как это стало мейнстримом;
— любит свою семью и революцию и неизвестно, что больше;
— хороший папа;
— не просите его почитать стихи, он сделает это вне зависимости от вашего желания;
— самый эмоциональный в компании;
— душа любой движухи;
— может пытать вас стихами до тех пор, пока вы не признаете необходимость революционного переворота;
— выпускает газету и уже за одно это может отправиться в ссылку;
— носил стильные меха задолго до появления Elena Furs;
— на его хате всегда устраиваются сомнительные сборища.


ИППОЛИТ «ОНО САМО ВЫСТРЕЛИЛО» МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ

https://i.imgur.com/hNAqndm.png


— мамкин декабрист, папкин анархист;
— младший брат известного всем брата;
— не зовите его Поленька;
— что-то сделал своим родителям еще до рождения, иначе чем объяснить такой выбор имени;
— везде таскается за старшими братьями;
— хочет казаться взрослым, но ему никто не верит;
— сможет процитировать «Илиаду» на греческом, а ты даже стихи Агнии Барто плохо помнишь;
— не давайте ему в руки огнестрельного оружия.


ПЁТР «Я СТРЕЛЯЮ В ШАШЛЫК!» КАХОВСКИЙ

https://i.imgur.com/aS14dAz.png


— неравнодушен к сладкому;
— чёрт знает, откуда он взялся;
— живёт за счет Рылеева;
— имеет уголовное прошлое;
— грозится порешать царскую семью;
— никто не знает, кто он;
— нельзя оставить одного ни на минуту;
— всё портит.


ЕВГЕНИЙ «Я ЦЕЛИЛСЯ В ЛОШАДЬ» ОБОЛЕНСКИЙ

https://i.imgur.com/Zl8CJwj.png


— тусуется на хате у Рылеева;
— громче всех орёт на площади;
— на самом деле это он был диктатором, но все забыли;
— из князей в грязь;
— «ура, Константин!»


МИХАИЛ «НЕ РЮМИН» БЕСТУЖЕВ

https://i.imgur.com/xyoGdRQ.png


- не любит, когда его путают с Мишелем;
- придумал азбуку не хуже, чем у Морзе;
- «все побежали, и я побежал»;
- брат за брата, так за основу взято;
- повезло больше, чем его тёзке.


АНТОН «ЭТО ЕГО ИЗОБРАЗИЛИ НА ТОМ ПОСТЕРЕ» АРБУЗОВ

https://i.imgur.com/C8cBrvY.png


- настоящий гардемарин, а не эти ваши алёши корсаки;
- пристает ко всем с вопросом «арбуз – это фрукт или ягода?»;
- тусовался в доме у Рылеева;
- всегда растерянный вид;
- в отличие от многих знает, что Конституция – это не жена Константина..


наставляет "сынков" на путь истинный

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ «Я ЩАС ВСЁ УЛАЖУ» МИЛОРАДОВИЧ

https://i.imgur.com/XGvpM4R.png


- знает каждая собака;
- вообще-то он согласен, что «Ура, Константин!»
- любит солдат, а те – его;
- душка;
- в прошлом мутил с графиней де Монсоро;
- сделал для своих крестьян больше, чем декабристы;
- «Что же вы делаете, сынки!»;
- носит 60.000 гвардейских штыков за пазухой


АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ «СТИЛЬНЫЕ УСЫ» ОРЛОВ

https://i.imgur.com/hvHBCNk.png


- круче него только Чак Норрис;
- сокол ты, Орлов;
- вытащил брата из петли, а то на обложке «Полярной звезды» могло быть шесть профилей;
- лично ходил в атаку на восставших декабристов, пока вы пили чай, сидя на диване;
- его опасается даже Государь Император.
- "конногвардейцы обедают"!


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ «БУХГАЛТЕР» ЮШНЕВСКИЙ

https://i.imgur.com/aTtqfGJ.png


- умеет сводить дебет с кредитом и наоборот;
- знает, кто крадет из казны, но молчит;
- у него свой диктатор;
- опасные друзья;
- хорошая чуйка
- "бухгалтер, милый мой бухгалтер" -это про него

+1

6

[11.03-20.03.]
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
императрица Александра Фёдоровна

https://i.imgur.com/iCi2YVx.png

[indent]— И в горе, и в радости;
[indent] — совершенно случайно стала царицей;
[indent] — не очень с фантазией (сама Александра, и сын Александр, и дочь Александра);
[indent] - если отдыхать, то в Европе;
[indent] - главное - удачно выскочить замуж.

[indent]После знакомства с Александрой Федоровной Пушкин записал в своем дневнике: «Я обожаю императрицу!». Она действительно очаровывала всех с первого взгляда. Тем не менее прусская принцесса отправлялась в Россию в качестве невесты Николая Павловича с грустью и страхом перед своим будущим вдали от родины. Приехав в Россию, Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина (именно так звали ее до принятия православия) пришлась по душе всему двору, а мать Николая Мария Федоровна и вовсе была в восторге от юной Шарлотты.
[indent] Брак прусской принцессы и русского царевича должен был укрепить русско-германские отношения, но, несмотря на преследуемые политические цели, союз был заключен по любви, что было редкостью в монарших семьях. Они обручились 25-го июня 1817 года — в день рождения Николая Павловича, а венчание состоялось уже в день рождения Александры Федоровны — 1 июля.
[indent] Всё изменилось после вступления на престол Николая Павловича. Княгиня вообще не собиралась становиться императрицей, а корону воспринимала как тяжелую ношу. После окончания процесса декабристов последовала коронация Николая Павловича и Александры Федоровны.
[indent]! Интересный факт: В 1821 году в Берлине прусский король Фридрих устроил праздник в честь приезда его дочери великой княгини Александры Федоровны с супругом, будущим императором Николаем I. На празднике была театрализована поэма Томаса Мура «Лалла Рук» о дочери монгольского правителя, которая должна выйти замуж за царевича Бактрии. Главную роль исполняла Александра Федоровна. Присутствовавший на представлении поэт Василий Жуковский был так очарован княгиней, что написал о ней стихотворение.

0

7

Я В ПОИСКЕ ЛЮБВИ ВСЕЙ ЖИЗНИ

https://i.pinimg.com/originals/3a/a3/ec/3aa3eca42eb427965d0abb74a78ee961.gif
внешность: Клэр Фой

Жанетта Антоновна Грудзинская
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 28 мая 1895 | 30 лет
род деятельности: графиня

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

"Она, — писала в своих мемуарах о взаимоотношениях Жанетты с Константином графиня А. Потоцкая, — оставалась простой, скромной, сдержанной, принимая только его любовь и пренебрегая всем остальным; на ней никогда не видели ни украшений, ни драгоценностей больше, чем на ее сестрах".

[indent]До двадцати лет Жанетта Антоновна жила с матерью в Париже. В 1815 году они вернулись в Варшаву, где на балу у князя Зайончека её впервые увидел великий князь Константин Павлович. Юная полячка покорила цесаревича своими танцами, русаличьей внешностью и удивительным для окружающих равнодушием к роскоши. Константин стал постоянным гостем в доме матери Жанетты Грудзинской — госпожи Брониц, жившей в Варшаве с тремя дочерьми от первого брака.
[indent]Великий князь потерял голову и стал волочиться за ней так, как он привык это делать с другими красавицами. Но тут он встретил решительный отпор, и Жанетта не разрешала ему даже дотронуться до себя: она была католичкой и держала себя в строгости. И Константин повел себя как рыцарь: он ухаживал за Жанной целых пять лет и, наконец, добился от нее согласия на брак. Не прошло и месяца с развода с Анной Фёдоровной, как влюбленные поженились в Варшаве без всякой торжественности и публики. Простой обмен клятвами, всего четыре свидетеля. Сначала они повенчались по православному обряду в церкви Королевского замка, а затем по ритуалу римско-католической церкви в часовне этого же дворца. На церемонии присутствовали только четыре свидетеля; даже служащие великого князя узнали о событии лишь на следующий день. Но Варшаве раньше узнали о предстоящей женитьбе, и на обратном пути встречали молодожен со всеми почестями.
[indent]Первое время молодожены буквально светились счастьем, но вскоре между ними словно черная кошка пробежала. Как потом выяснилось, "черной кошкой" оказалась бывшая любовница цесаревича Жозефина Фридрихс. Константин навязал законной супруге общество своей многолетней пассии с ребёнком, как говорят, от Константина. Но Александр I, ссылаясь на польскую Конституцию, решил этот вопрос, приказав Жозефине покинуть Польшу. И снова все было хорошо. После повторной женитьбы характер Константина Павловича начал заметно меняться в лучшую сторону. В молодой жене цесаревич видел залог своего домашнего счастья. В письмах к своему воспитателю Лагарпу великий князь писал: "Я счастлив в своем семейном быту, наслаждаясь глубоким спокойствием, благодаря жене".
[indent]Жанетта, будучи супругой великого князя, всегда вела себя достойно. Так, польские "патриоты" напрасно надеялись на протекцию своей соотечественницы: княгиня Лович деликатно дала понять ищущим протекции интриганам, что не вмешивается в дела мужа. Он обожал жену. Когда она болела, ночами сидел у ее постели. Когда в 1823 г. пришлось ей жить за границей для лечения, он неоднократно к ней ездил из Варшавы. Она водила его на веревочке, как легендарная красавица, подчинившая дракона, и иногда мягко выговаривала: "Константин! Надобно прежде подумать, а потом делать. Ты поступаешь наоборот!"
[indent]И он послушно кивал головой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

[indent]Ундина, очаровательная и воспитанная, что покорила мое сердце, которое, как утверждали, не способно искренне любить. И уж тем более я не умел подчиняться женщине. Возможно, не было подходящей?... Многолетняя любовница Фридрихс, бывшая жена, которая сбежала при первой возможности, разные красавицы Польши и Петербурга - они же были уверены, что смогут покорить неукротимого Цесаревича и стать принцессами (ладно, Анне Федоровне это удалось, хоть она к этому и не стремилась - но мы были молоды и зависели от семей, а значит, не могли решать свою судьбу). Ты была тайной для всех, недоступной нимфой, которой не нужно было ничего - ничья любовь, ничьи подарки и комплименты. То, как решительно, но деликатно ты отклоняла ухаживания (мои в том числе) покорило меня. Бросила вызов зверю - и приручила его своей самобытностью и самодостаточностью. Младше меня на шестнадцать лет, ты вскружила мою голову, заняла все мысли. И как стойко ты поддерживала меня во всех решениях, пусть даже они были болезненны для тебя (ты любила Польшу и своих знакомых, а я всех их презирал), но нашла способ укротить мой нрав. Ты просто принимала меня таким, каким я являлся - со всеми бесами, привычками и дурным характером. Я стал немного покорнее и спокойнее.
[indent]Ты обладаешь, видимо, педагогическим даром, воспитывая меня понемногу без фанатизма - просто в попытках уберечь от бед и ошибок. Я боюсь потерять тебя. Ты молода и элегантна, с годами становишься все привлекательнее, а я старею. Ревную, но имею права упрекать тебя - не даешь поводов. С тобой я, наконец, обрел спокойствие и дом, семью. Ты приняла моих детей как своих, особенно Павла - и пусть это могли быть и не мои дети, ведь ни с тобой, ни с Анной я так и не обзавелся наследниками, но тем не менее, рожденные в периоды моих связей с другими женщинами, они вполне могли быть моими, но в любом случае заслуживали шанса на хорошую жизнь. Хоть я не был верным, но по крайней мере был честным. Но рядом с тобой отмелись все мысли об изменах будто сами собой. Мне встретилась настоящая женщина, которая принесла гармонию. А что за стенами нашего дворца - других это не должно волновать. Возможно, ты и впрямь водишь меня на поводке или веревочке, или требуешь подтверждений, что ради тебя я готов на что угодно, капая на живот горячим воском? Полячки сводят с ума русских мужчин - однажды это станет классикой жанра. Но мы счастливы и любимы, и я не собираюсь возвращаться в Россию из нашей тихой гавани.


Для начала начнём с лс. Обсудим моменты, выясним детали, ответим на вопросы друг друга, если они будут. Но главное условие - не пропадать, либо сообщать об отсутствиях. Жду и надеюсь С:

0

8

Я В ПОИСКЕ СБЕЖАВШЕЙ БЫВШЕЙ СУПРУГИ

https://thumbs.gfycat.com/TemptingImperturbableAddax-size_restricted.gif
внешность: Lara Pulver

Анна Фёдоровна
(урождённая принцесса Юлиана-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская)

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 44 года | 23.09.1781
род деятельности: Великая княгиня, ныне светская леди

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Может ли развод с женой привести к революции? Кто бы мог подумать, что это оказалось возможным... ведь разведенный - русский царь.
Была ли любовь? Вопрос, на который мы оба никогда не могли найти ответ. Сейчас я понимаю, что мы могли бы стать партнерами - или хотя бы попытаться. Я был не прав во многих моментах (а, может, во всех), но не могу сказать тебе, что мне стыдно или жаль. Не жаль. И тебя не жаль. Я осознал, что люблю тебя, только когда потерял: когда ты сбежала из России, когда при личной встрече решительно ответила мне отказом в попытке начать сначала. Наверное, ты знала, что это любовь - но та, которую называют "больной" любовью. У тебя хватило сил прервать это (само)разрушение, спасти нас обоих, и наш брак в том числе. Пускай спасением для него и был развод. Столько лет я тиранил тебя и причинял боль, так что ты нашла способ сделать мне еще больнее. Как? Узнаем из фактов:
[indent]— В 14 лет Юлиана была выдана замуж за великого князя Константина Павловича, который вел себя эксцентрично и жестоко по отношению к юной супруге. Екатерина II писала: «Наследная принцесса Саксен-Кобургская прекрасная, достойная уважения женщина, дочки у неё хорошенькие. Жаль, что наш жених должен выбрать только одну, хорошо бы оставить всех трёх. Но, кажется, наш Парис отдаст яблоко младшей: вот увидите, что он предпочтет сестрам Юлию… действительно, шалунья Юлия лучше всех». Юлиана понравилась императрице своей степенностью и спокойным нравом. Екатерине II казалось, что именно этих качеств не хватает внуку, как удачно, если бы, он перенял их у жены. Увы - этого не произошло.
[indent]— Юлиана осталась в России одна, она жила во дворце на половине великих княжон. Вместе с ними училась, музицировала, рисовала и вышивала. Каждое утро, в десять часов приходил завтракать Константин. Он освоился, уже не стеснялся невесты, и выражал ей симпатию совершенно нелепым образом - приносил с собой барабан и трубы и заставлял Юлиану играть на клавесине военные марши. Иногда в порыве привязанности мог укусить невесту за плечо или руку.
[indent]— Современники вспоминают случай, когда он ради развлечения посадил Анну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ним стрелять. Или когда забавлялся в манеже Мраморного дворца тем, что стрелял из пушки, заряженной живыми крысами. От увиденного Анна упала в обморок, чем несказанно повеселила супруга. Анна пыталась сносить все выходки мужа стойко, но получалось это не всегда.
[indent]— С годами красота Анны расцвела, и муж начал её безумно ревновать. Доходило до крайностей – Анне запрещалось покидать свои комнаты, а если Константин видел, что супруга ослушалась, мог увести её в покои. Но это не мешало всему светскому обществу восхищаться Анной и называть её «вечерней звездой». Когда-то Константин ревновал ее даже к брату Александру.
«Великой Княгине Анне было тогда четырнадцать лет, у нее было очень красивое лицо, но она была лишена грации и не получила воспитания; она была романтична, что становилось еще опаснее от полного отсутствия принципов и образования. Она обладала добрым сердцем и природным умом, но все представляло опасность для нее, потому что у нее не было ни одной из тех добродетелей, которыми преодолевают слабости. Ужасное поведение Великого Князя Константина еще более сбивало ее с толку».
[indent]— Бежала дважды. В 1799 году под предлогом лечения уехала из России, на самом деле – убежала к родным в Кобург. Но там ее не приняли и не поняли: разве можно бросать Петербург со всеми его богатствами? Федоровну вернули назад. Константина обещали образумить. Но он сделался только еще раздражительнее и жестче. Начал изменять с актрисами, в результате чего и он, и Анна Федоровна, переболели неприятной болезнью... И второй раз, в 1801 сразу после убийства императора Павла I. На этот раз она твердо решила не поддаваться ни на какие уговоры, и не возвращаться в Россию. Почти сразу она начинает вести переговоры о разводе с мужем. Константин Павлович пишет в ответ на её письмо
«Вы пишете, что оставление вами меня через выезд в чужие края последовало потому, что мы не сходны друг с другом нравами, почему вы и любви своей ко мне оказывать не можете. Но покорно прошу вас, для успокоения себя и меня в устроении жребия жизни нашей, все сии обстоятельства подтвердить письменно, а также что кроме сего других причин вы не имеете.» В 1814 г. Константин навестил свою жену, по настоянию Александра, который хотел перемирия супругов. Но Анна решительно отказалась.
[indent]— Официально брак был расторгнут решением Святейшего Синода, вступившим в силу 20 марта 1820 года на основании манифеста Александра I. При этом её статус нисколько не пострадал. На отношении к ней в европейском обществе это не отразилось, наоборот, все сочувствовали ей, что из-за «слабого здоровья» она не смогла быть женой Константина Павловича.
Этим разводом она добилась желанной свободы и покоя. Повторный брак лишал Константина прав на престол, что и стало причиной восстания. Но это уже Анну никак не касалось.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Мы можем играть прошлое столько, сколько пожелаем. Драма, комедия, романтика, триллер. Буквально что угодно. Я бы хотел отыграть всю гамму чувств этих нездоровых отношений, поэтому если вы любите сложности и драму, то моя личка открыта 24/7! Даже в настоящем у нас есть возможность для игры, но я бы хотел сконцентрироваться на столь богатом прошлом. Внешность не уступлю - подбирал по портретным сходствам, да и очень люблю Лару. Приходите, пожуем стекла.

0

9

Я В ПОИСКЕ НЕВЕСТЫ

https://funkyimg.com/i/36o1a.gif
внешность: Лили Коллинз

Екатерина Андреевна Бороздина
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 18|20.06.1807
род деятельности: любимая дочь губернатора, невеста декабриста(-ов)

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

[indent]Екатерина Лихарёва. «Неудавшаяся Катрин Бестужева-Рюмина» — иметь клеймо невесты и жены декабристов случилось несчастье иметь этой юной девушке. Она похожа на средневековую даму сердца, за которую сражаются два рыцаря, и несомненно насмерть: двое членов Южного общества стрелялись за нее! Кто ныне может похвастаться таким? Но для Катрин эта дуэль обернулась кошмаром, хоть и кошмарной стала ее жизнь незадолго до. Что же случилось? Красивая, умная, тонкая леди с безупречными манерами и десятком воздыхателей за спиной; любимая дочь, красивая сестра, томная красавица всея Малороссии. Юная графиня с детства была маминой радостью и папиной гордостью, а, повзрослев, стала самой желанной невестой. Белый лебедь, чьей красотой был смущен сам Пушкин, увидев ее, четырнадцатилетнюю, купающуюся в море! Вдохновленный ею, ходят слухи, он написал свою «Нереиду». Казалось бы, она могла получить все, чего захотела бы... И захотела она молодого подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина, влюбившись в него безоглядно (и это было взаимно!) на своем первом балу.
[indent]Это был роман, который уже вел к свадьбе... И не случился потому, что отец жениха ответил нелюбимому младшему сыну решительным отказом. Она была младшей, но самой любимой дочерью губернатора Тавриды, а Мишель был младшим, но самым нелюбимым отцом ребенком, родившимся довольно поздно. Наверное, у него было много общего с ее сестрой Мари, такой же недолюбленной (но лишь во внешнем проявлении отцовского пренебрежения), веселой и бойкой, но влюбился он в полную свою противоположность! В нежную, томную Катрин, что не дарила благосклонности ни одному дворянину, хотя и не отказывала в танцах, как требовал этикет. И лишь одному ему она дарила свою улыбку и чувства, свойственной первой любви. Именно с ним она потеряла голову, за него согласилась выйти замуж, и в отличие от сестры, что тайно обвенчалась с любимым вопреки воле отца, Катрин получила разрешение потому, что ради ее счастья Андрей Бороздин был принять в семью не слишком богатого и родовитого Бестужева-Рюмина. Принял в семью — а получил такую пощечину от семейства, чей статус не был и близок к его семье. Но Мишель ему нравился... Несмотря на разорванную помолвку, опороченное имя дочери и клеймо позора на своей семье, губернатор имел к мальчишке симпатию: не мог столь молодой человек быть одним из трех лидером Южного общества, а Бороздин закрывал глаза на их собрания, да и брат жены, Давыдов, состоял в данном Обществе. А Мишель тем временем открыл девушке существование тайного общества, и она дала обещание последовать за ним всюду. Почти год он пытался добиться разрешения на этот брак, но тщетно. Он разбил Катерине сердце, а она хотела бы ненавидеть его за это, да только не могла. Гордость, однако, не позволила ей показать слабость.
[indent]И скандал мог бы утихнуть, если бы за честь скомпрометированной девушки не вступился ещё более юный подпоручик Владимир Лихарев, из-под чьего носа Бестужев-Рюмин тогда, на балу, увел Катрин и получил заветный танец. Состоялась дуэль, в которой не повезло инициатору... Не повезло поймать пулю в бедро, но повезло добиться любимой дамы! Но ему Катрин ничего не обещала. И клятва, данная 17 августа 1825 года, в церкви, не значила для нее ничего. Эта быстрая, даже по меркам эпохи, свадьба, не принесла ей счастья. Муж ее также оказался членом Южного общества, но судьба была благосклонна за это участие (Мишелю повезло меньше — ранило ли это Катрин?): Екатерина Андреевна не стала вдовой казнённого декабриста, но стала женой сосланного. Молодожёны жили в имении Иосифа Поджио, и арестованы мужья сестёр Бороздиных были примерно в одно время. Она подарила Володе лишь свидание в Петропавловской крепости (сразу после родов оставив сына на свекровь), но подала на развод, следуя желанию отца да и своему собственному. Как говорится: пустого сердца не жалей... Умела ли она в самом деле любить или все это лишь иллюзия юной девы, чье сердце разбилось так жестоко? Кто виноват? А главное — как жить дальше?

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Связь через лс. Я вас очень жду (да и не только я). Обещаю много интересных игр, интриг и серенады под окном с букетом в зубах, в общем, драму_комедию_романтику и прочие ништяки. Главное условие - минимум один пост в две недели, я довольно активный игрок, вдохновляющийся и отвечающий, как правило, в моменте. А еще задарю графикой и комплиментами. У нас будут сложные взаимоотношения и, быть может, не совсем честные с моей стороны, хотя я и пытаюсь соответствовать тебе_твоему положению, но разница все же столь очевидна, что мое мужское эго будет подвергаться испытаниям. Ждем тебя, милая Катрин!

0

10

Я В ПОИСКЕ СТАРШЕГО БРАТА

https://a.radikal.ru/a35/2009/37/bc7d02d69cdf.png
внешность: Никита Ефремов (менябельно)

Матвей Иванович Муравьёв-Апостол
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 06.05.1793г., 32 года
род деятельности: подполковник в отставке

Дорогой любезный мой Матюша!
[indent] Вот уже третий месяц как нет от тебя никаких вестей с тех пор, как ты уехал в Петербург. Ты и сам знаешь, что письма идут к нам столь скверно, что порой теряются по дороге. Должно быть и твое письмо постигла эта участь. Каждый день я отправляю посыльного на почтовую станцию справиться, нет ли от тебя весточки, но ему каждый раз нечем меня порадовать.
[indent] Любезный наш папенька Иван Матвеевич только недавно возвратился из путешествия по Европе и теперь находится в Хомутце с матушкой и нашими сёстрами и братом Васенькой. Ах, как бы я желал бросить всё и умчаться к ним, чтобы иметь счастье обнять нашего дорогого родителя, поцеловать матушку Прасковью Васильевну и детишек. Но ты лучше меня знаешь, что это попросту невозможно. Служба и дела полка не оставляют мне ни одной свободной минуточки, чтобы уехать из Василькова хоть ненадолго.
[indent] Ты, помнится, справлялся, как идут дела у нас в полку, и смею доложить тебе, дорогой мой брат, что всё гораздо лучше, чем в те разы, что ты прежде бывал у меня. Поручик Кузьмин спрашивал о тебе и передавал, что не держит на тебя никакого зла за то, что пожурил его в прошлый свой приезд, а наоборот очень тебе благодарен. Люди, дорогой Матюша, здесь все неплохие, очень открытые и душевные, несмотря на ограниченность свою в образовании и узость кругозора. Но то не их вина, а скорее беда. Мало кто из офицеров может грамотно написать рапорт на родном языке, по-французски же и вовсе не изъясняется никто, кроме поручика Щепилло, с которым ты имел удовольствие быть знаком еще осенью.
[indent] Недавно получил я короткое послание от Капнистов. Те тоже озабочены твоим долгим отсутствием и молчанием и передают привет тебе и сестре нашей Катрин и мужу ее Бибикову. Виделся ли ты с нею? Поцелуй от меня нашего нового племянника. Как хотел бы я разделить эту радость с сестрой, но у нас в Василькове лишь плац да муштра.
[indent] На сборах в Фастове виделся я с Бестужевым. По несчастью меня подкосила простуда и я провалялся в горячке целую неделю. Мой добрый друг находился при мне неотлучно, и сейчас, когда мы вновь не вместе, я вспоминаю об этих днях со слезами на глазах, восхищаясь добротой и благородством этого человека. Дорогой мой Матюша, я знаю твой скептический настрой в отношении Бестужева, но уверяю, что вы очень похожи, и оба одинаково не знаете себе цены. Если бы ты только поближе познакомился с Мишелем, ты непременно изменил бы о нем свое мнение. Это самый замечательный человек из всех, кого я когда-либо знал, после тебя, разумеется. И в день, когда вы наконец примиритесь с ним, я буду самым счастливым на земле человеком!
[indent] Виделся ли ты с Никитой? Письма от него и вовсе не приходят к нам вот уже год. Как там наш храбрый Ипполит? После его январского визита я всё больше думаю о судьбе нашего младшего брата и скучаю по нему пуще прежнего. Должно быть он совсем возмужал и, я уверен, стал достойным офицером. Ведь иначе просто и быть не может. Хотел бы я иметь счастье воссоединиться с вами обоими и обнять вас так сильно, как люблю!
[indent] За сим кончаю это письмо и с нетерпением жду весточки от тебя, мой дорогой Матюша, как жду и момента, когда ты вернешься, и я смогу расцеловать тебя со всей моей братской любовью и нежностью!

Любящий тебя брат Сергей Муравьёв-Апостол

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Матвей, Матюша, любимый брат. Мы с детства росли вместе и были неразлучны. Вместе обучались в частном пансионате господина Хикса в Париже и были там одними из лучших учеников. Несмотря на происхождение, русского языка оба не знали вплоть до 1809 года, когда матушка попросила посла во Франции графа Толстого найти нам учителя среди секретарей посольства.
Вернувшись в Россию в 1810 году, оба были приняты в открывшийся институт Корпуса инженеров путей сообщения. Доучиться, правда, так и не удалось. В ноябре 1811 года Матвей вступил в военную службу — подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. С ним участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии.
В отставку вышел в 1821 году в чине подполковника и поселился в родовом имении Хомутец Миргородского уезда Полтавской губернии.
Матвей — один из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», член Южного общества декабристов.
Ты лучше меня. Потому что пошел за мной вопреки собственным убеждениям и оставался рядом до самого конца.
Ты рассудительнее меня. Ты не привык бросаться в омут с головой, предпочитаешь всё взвесить и любишь пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Ты правильнее меня. Потому что не лгал никогда и никому. Тебя не обуревает гордыня, мой извечный спутник.
Ты способен на самые светлые и добрые чувства. Ты умеешь любить, умеешь быть благодарным. Ты хороший друг и лучший брат, какого только можно желать.
Найдись, пожалуйста, ты мне очень нужен. Очень хочется дать этому герою шанс раскрыться в полной мере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Внешность можно сменить, для меня это не принципиально.
На форуме есть также наша сестра Екатерина, так что обещаю, что скучно не будет и без игры мы не оставим. Главное, найдись! Я очень жду!

0

11

Я В ПОИСКЕ ЗАКЛЯТОЙ ПОДРУГИ

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/96/t835770.gif
внешность: Emmy Rossum

Вера Андреевна Зубова
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения:  22 года | 1803 год
род деятельности: танцовщица

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Дорогая подруга, как мы с тобой похожи! Как многое нас связывает! Ты всего лишь на год старше меня, и мы провели почти все детсво вместе. Обе - воспитанницы Императорского театрального училища. Наше детство и наша юность - это классы и репетиции, это упорный труд и бесконечная работа. Еще в детстве мы были дружны, делились своими горестями и переживаниями, часами сидели после окончания классов и рассказывали друг другу новости, вместе восхищались балеринами, которые уже блистали на подмостках столичных театров. Мы обе ученицы Шарля Дидло, и обе проявили себя во время обучения очень хорошо. Обе талантливы, обе красивы, обе имели массу поклонников, обе блистали в балетах Дидло.
Но мы стали старше, а с возрастом пришло осознание, что лучшей может быть только одна. У нас началось соперничество и на сцене, и в жизни. Кажется, ты даже влюблена в Михаила Андреевича Милорадочива, и не можешь понять, что нас с ним связывает.
В будущем тебя ждет еще много премьер, поклонников, покровителей и почитателей твоего таланта. Мы вместе будем одними из самых ярких звезд своего времени. Сейчас же мы танцуем партии в петербургском Большом театре. Не редко участвуем в одних и тех же спектаклях.

В царствование Александра I русский балет продолжил своё развитие, достигнув новых высот. Своим успехам в это время русский балет, прежде всего, обязан приглашенному французскому балетмейстеру Карлу Дидло, прибывшему в Россию в 1801 году. Под его руководством в русском балете начали блистать такие танцовщики и танцовщицы как Мария Данилова, Евдокия Истомина, Анастасия Лихутина, Пётр Дидье, Николай Гольц, Екатерина Телешова и Вера Зубова. В это время балет в России достиг до этого не бывалой популярности.

Справочно:
Зубова Вера Андреевна - танцовщица (1803 - 1853). Воспитывалась в Петербургской театральной школе под руководством Дидло. Блистала в 1820 - 1830 гг., участвуя не только в балетах, но и в водевилях. Ножку Зубовой сравнивали с ножкой Тальони.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

О Вере Андреевне известно очень мало, поэтому для вас, моя дорогая подруга, большое пространство для творчества. Вся биография и характер вашей героини - на ваше усмотрение. Я остановилась на внешности Эмми Россам, потому что хотела бы, чтобы мы были похожи и внешне (а какое-то сходство с Аделаидой все-таки есть), но ничего не имею против, если вы возьмете другую внешность подобного типажа. От игры я готова предложить флэшбеки, настоящее и даже альтернативу. Очень жду моего самого верного врага верного друга!

0

12

М О Н А Р Х И С Т Ы
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Александр Христофорович Бенкендорф
внешность: Олег Меньшиков
https://i.imgur.com/Zsuuenr.png
возраст|дата рождения: 43 года | 4 июля 1782.
род деятельности: временный военный губернатор Васильевского острова, приближенный Николая I.
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Его обожают и ненавидят - но ненавидят чуточку больше. Как ученики боятся и не любят строгую директрису, так и дворянское общество не жалует Бенкендорфа за прямолинейность, суровость и может подхалимство, в котором ему нет равных. Но совершенно точно можно сказать, что Бенкендорф - человек великий и отвечающий за свои слова. Будущий шеф жандармов и создатель тайной полиции (легендарное Третье отделение), гений контрразведки, в 1812 году главнокомандующий всех партизанских отрядов, действовавших на тыловых коммуникациях наполеоновской армии - он никогда не говорил о себе слишком много. Однако, несмотря на скверный характер, для крестьян и подданных этот человек сделал больше, чем можно себе представить.

Еще в 1816 году герой войны с Наполеоном, вернувшись из Европы, всех своих крепостных в деревнях отпустил на волю. С землей. Без выкупа. Для жизни ему и государева генеральского жалованья хватало. А главное. Со своими бывшими холопами граф Бенкендорф образовал, говоря современным языком, агрономическое закрытое акционерное общество по производству сельхозпродукции. Сельхозработники, конечно, акций еще не получали. Но зарабатывали долю от проданной продукции. И зарабатывал сам Александр Христофорович. Представьте себе: вольные крестьяне работают за зарплату и процент от прибыли на конном заводе, водяной мельнице, кузне, оранжерее и пасеке. Что на паях бывшие крепостные создали аптекарский пункт и больницу, школу и библиотеку. Сделал ли такое со своими 3000 крестьянами Пестель?

Во время восстания декабристов Александр Бенкендорф был рядом с императором Николаем I на Сенатской площади. Позже он возглавил один из отрядов по поимке мятежников и вошёл в состав Следственного комитета по делу декабристов. Быть может, приговор для декабристов оказался жестоким, но Бенкендорф не испытывает чувства вины и ответственности. Он сам, по легенде, вышел к мятежникам и спросил: «Кто из вас лично, сам, даровал своим «крепостным» волю с землей и без выкупа – выйти из строя. Того сейчас же отпущу домой!». Не вышел никто.

В 1824 году, когда в Санкт-Петербурге было наводнение, он стоял на балконе с императором Александром I. Сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М. А. Милорадовичем, с которым их связывали очень непростые отношения...


Александр Иванович Чернышёв
внешность: Юрий Чурсин
https://i.imgur.com/YX2D5dJ.png
возраст|дата рождения: 40 лет | 31 декабря 1785 г.
род деятельности: генерал от кавалерии, член Следственной комиссии по делу декабристов.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Разведчик, спецназовец, министр. Звезда Александра Чернышева начала восходить при императоре Александре I. Во время танца император обратился к нему с каким-то вопросом и был приятно удивлен непринужденным и ловким ответом. Юноша запомнился царю, и по его велению был определен камер-пажом, что открывало по тем временам дорогу к успешной военной карьере. Чернышев, похоже, сумел крепко ухватить свою «синюю птицу»: через год он был корнетом, через три — поручиком, через девять лет стал полковником, а в 27 лет уже носил генеральские знаки отличия. Молодой Чернышев был красив, умен, обходителен, отважен и смел, но, главное, до необычайности везуч и, похоже, чрезвычайно ловок в обращении, как с дамами, так и с начальством, о чем свидетельствуют его светские и карьерные успехи.

Смелость и уверенность молодого офицера в свое время понравились Наполеону, в последствии чего Чернышёв стал личным представителем царя Александра I при Наполеоне. Чернышев создал целую сеть информаторов в посольстве. Репутация светского повесы служила ему прекрасной ширмой и помогала получать нужную информацию от не в меру откровенных собеседников.
В 1820-е годы тонкий политик и профессиональный разведчик А. И. Чернышев напал на след антиправительственного загoвopa гвардейской молодежи. Он подал Александру I донесение, в котором был список заговорщиков, их устав и программные положения. Это было не первое предупреждение о заговоре, однако реакции императора не последовало.


Сергей Семёнович Уваров
внешность: Владимир Машков
https://i.imgur.com/U5m2gXt.png
возраст|дата рождения: 39 лет | 5 сентября 1786 г.
род деятельности: граф, русский антиковед и государственный деятель, президент Императорской Академии наук.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Как только не называли графа Сергей Семеновича и современники и потомки современников - и ретроградом, и чинушей и даже душителем свободы. Глаза печальные, умные и недоверчивые. Высокий лоб. Аккуратная прическа с модными в первой половине века бакенбардами. Твердый подбородок. Рука с длинными пальцами что то сжимает - может и палку, а может и книгу. На темном сюртуке - один единственный орден.

Поступив на службу в Министерство иностранных дел в 15 лет, уже на следующий год отправлен Александром I в Вену. Живя за границей, познакомился со многими представителями европейской литературы и науки, общался с Гете и Гумбольдтом, сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. В 1810 г. оставил дипломатическую службу, в 1811 г. был назначен попечителем Петербургского учебного округа. Он был инициатором создания литературного общества "Арзамас" (1815), в которое входили В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, А.И. Тургенев и др., в ту пору он еще придерживался либеральных воззрений. Его влекла античность - эта золотая колыбель человечества. Прочитал немало книг по этому предмету, выучил латынь и греческий и даже опубликовал несколько работ по античности и археологии.

Вокруг личной жизни его много домыслов, ровно как и мнение, что брак с Разумовской заключен по расчету. В петербургском обществе живо обсуждали и гомосексуальные привязанности Уварова. В молодости он состоял в любовной связи с Корсаковым, впоследствии князем Дондуковым-Корсаковым, о чем позднее напишет эпиграмму А.С. Пушкин.

Но к чему толки о личной жизни, когда как важнее то, что он сделал для образования. Например, за время его президентства при академии наук были созданы Азиатский музей, Зоологический, Ботанический, Минералогический, Этнографический и другие. Список заслуг можно перечислять бесконечно. Разве могло ждать иное будущее человека, чьим наставником в детстве был сам Сперанский?


Карл Васильевич Нессельроде
внешность: Джуд Лоу
https://i.imgur.com/rDVqgSb.png
возраст|дата рождения: 45 лет | 2 декабря 1780 г.
род деятельности: государственный деятель, министр иностранных дел, предпоследний канцлер Российской Империи

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Убежденный монархист, абсолютный мировой рекордсмен по пребыванию на посту Министра иностранных дел (до сих пор), неутомимый борец с революционными идеями, друг царской семьи, Карл Нессельроде как человек нерусский по национальности, говорил с немецким акцентом, но, тем не менее, разговаривал по-русски свободно. И это несмотря на то, что большинство говорило на французском и скудно изъяснялось на русском. Некоторые русские дворяне русского языка совсем не знали. ему бы вполне хватило французского, на котором он говорил блестяще, однако Нессельроде русский язык выучил, и старался общаться с подчинёнными именно на русском языке, чему они очень сильно смущались, ибо для многих русская речь была просто непривычной. Было ли это назойливой идеей или делом принципа, но Карл верен своим убеждениям.

В качестве главы МИДа руководил и российской внешней разведкой, но его разведывательная деятельность началась намного раньше.
Карл Нессельроде, как и его отец, выбрал дипломатическую карьеру, и с 1801 года работал секретарём в российских посольствах в Вюртемберге, Пруссии и Нидерландах. В 1807 году он участвовал в подготовке и проведении переговоров французского императора Наполеона I и российского императора Александра I в Тильзите. Помимо официальных мероприятий, там произошло и одно крайне важное неофициальное - министр иностранных дел Франции Шарль Морис Талейран сам добровольно завербовался в российские шпионы, и предложил за материальное вознаграждение информировать Россию о наполеоновских планах.

В марте 1810 года Карл Нессельроде стал резидентом российской разведки в Париже под видом советника российского посольства по финансовым вопросам. В октябре 1810 года по линии военной разведки в Париж также прибыл военный атташе Александр Чернышёв. Нессельроде и Чернышёв друг другу не мешали - "военный атташе" вербовал военных, а "советник по финансовым вопросам" вербовал гражданских.

Что ж, этот человек не так прост, как кажется. Заходите к нему в гости отведать нессельродовский пудинг, да смотрите, как бы не развязался язык.


Михаил Михайлович Сперанский
внешность: Максим Аверин
https://i.imgur.com/AtyAwjt.png
возраст|дата рождения: 53 года | 12.01.1772 г.
род деятельности: общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

История жизни Михаила Сперанского достойна отдельной книги. История о трудолюбии, упорстве, недюжинном уме и многих талантах, порядочности и интеллигентности. Список можно продолжать бесконечно, но ясно одно - таких людей рождается один из миллиона. Он родился в небогатой религиозной семье, рано научился читать и писать, а в 20 лет стал слушателем духовной семинарии, где с энтузиазмом изучал разные науки и всерьез увлекся творчеством западных просветителей. Окончив семинарию, он остался в ней скромным преподавателем. Сперанского рекомендовали князю Куракину в качестве секретаря, когда князь получил должность генерал-прокурора, он предложил Сперанскому отказаться от преподавания в семинарии и перейти на государственную службу. Митрополит не хотел отпускать Сперанского и предложил ему постричься в монахи, что открывало для него путь к архиерейскому сану. Однако Сперанский выбрал государственную службу.

Его карьера стремительно развивалась. В 1797 году он стал титулярным советником, уже через 3 месяца он стал коллежским асессором, а в 1801 году действительным статским советником при Александре I. За годы правления Сперанский стал автором и помощником в проведении множества реформ, включая разработку указа о вольных хлебопашцах. Он внедрил принцип разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную, ввел местное самоуправление. Был сторонником конституционной монархии. К сожалению большинство начинаний Сперанского так и не были реализованы. Сперанского невзлюбили за его деятельность дворяне, по их мнению, он покушался на их привычный порядок.

На 4 года Сперанский был удален от государственной службы, но в 1816 он был назначен пензенским губернатором. В 1819 году Сперанский стал генерал-губернатором Сибири. И только в 1821 году царь разрешил ему вернуться в столицу. После смерти Александра Сперанский написал манифест о вступлении Николая I на престол. А после восстания декабристов становится членом Верховного уголовного суда. Причиной последнего назначения стали подозрения в связи Сперанского с восставшими. Тем более что декабристы планировали сделать Сперанского членом Временного революционного правительства. Сперанскому, который симпатизировал республиканским идеям, суд над мятежниками дался очень тяжело...


Павел Васильевич Голенищев-Кутузов
внешность: Колин Ферт
https://i.imgur.com/bIzOCv2.png
возраст|дата рождения: 53 года | 12 июня 1772 г.
род деятельности: граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, руководитель будущей казни декабристов.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Представитель древнего новгородского рода Кутузовых. Герой войны 1812 года. Ему особенно доверяли члены императорской семьи, которым он служил верой и правдой, отчего и был назначен руководить казнью пятерых декабристов. Непоколебимый, суровый, человек с железными нервами - только такой человек может пойти против традиций и приказать вешать преступников повторно.

Всегда ли он был таким или жизнь научила его, что порой приходится принимать страшные решения? И не лицемерно ли, обвинять людей в цареубийстве, когда сам лично участвовал в заговоре об убийстве Павла I? Голенищев-Кутузов слишком сложная личность, но такая уж невозмутимая? Чьи призраки преследуют его по ночам? Закрывает ли он плотно окна спальни прежде, чем лечь спать?

К 1825 году относится отмеченный современниками его служебный конфликт с великим князем Константином Павловичем, его непосредственным начальником по «вертикали» руководства военно-учебными заведениями. Недоразумение было связано с нарушением порядка субординации — обращением одного из подчинённых Голенищева-Кутузова непосредственно к великому князю. Кутузов подал прошение об отставке, однако после обмена рядом вежливых писем конфликт был исчерпан.

После убийства во время восстания декабристов графа Милорадовича, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Голенищев-Кутузов занял его пост.


0

13

Д Е К А Б Р И С Т Ы
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Михаил Сергеевич Лунин
внешность: Петр Федоров
https://i.imgur.com/cha6Gz1.png
возраст|дата рождения: 38 лет | 29 декабря 1787
род деятельности: подполковник лейб-гвардии, экс-декабрист, адъютант Константина Романова.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Ни один деятель русской истории не вошел одновременно на страницы произведений всех трех столпов великой русской литературы — Пушкина, Достоевского, Толстого. Причем в их самых главных романах — «Евгений Онегин», «Война и мир» и «Бесы» - на которых, собственно, и основано русское самосознание. Ни один, кроме Михаила Сергеевича Лунина.

Кто не знает Лунина? Незаурядный человек, умеющий произвести самое разнообразное впечатление, бретёр, романтик, смельчак и сердцеед. Красавец, герой войны, постоянный дуэлянт, картежник. Кумир «золотой молодежи», любимец женщин. Его чудачества и фортеля на устах всей столицы. Лунин с товарищами за ночь поменял вывески на всех магазинах Невского проспекта! Лунин абсолютно голый проскакал по Петербургу! Лунин вызвал на дуэль самого брата царя! Лунин пел серенады под окнами императрицы, объясняясь ей в любви! Кто-то залезает на балкон к возлюбленной, а Лунин... прыгает с балкона - и все из-за роковой красавицы Изабеллы Валевской. Другого, за такие художества давно бы упекли в крепость, но Лунину все сходило с рук.

В 1812 он писал письмо М.И. Кутузову, в котором предлагал себя в качестве парламентера к Наполеону. Чтобы ни много, ни мало заколоть его при встрече. Точно такое же предложение он озвучит товарищам из тайного общества, предлагая заколоть Александра I. Но все колебались, однако мы точно можем сказать, что никто (в обоих ситуациях) не сомневался в том, что Лунин действительно на это способен.

Все его дуэли сразу становились легендами. В бою ни получив ни царапины, от дуэлей его тело было похоже на решето. Однако
слабохарактерность заговорщиков разочаровывает Лунина, он охладевает к революционному движению и покидает его. В 1822 году Михаил Сергеевич в 35 лет возвращается на военную службу и переезжает в белорусское местечко Ружены рядом с городом Слуцк в Польский уланский полк под начало великого князя Константина Павловича, которого 15 лет назад вызвал на дуэль. Благодаря усердию в службе и исполнительности Лунин заставил забыть Константина о своем легкомыслии. А вскоре он становится адъютантом великого князя.

Великий князь Константин до последнего не желал арестовывать своего адъютанта. И даже намеками давал понять о необходимости побега, но Лунин счел это бесчестным поступком каждый человек опишет Михаила по-своему! Сможем ли мы узнать, что на самом деле в голове и на душе у этого мужчины?


Пётр Николаевич Свистунов
внешность: Тихон Жизневский
https://i.imgur.com/KbCm0OH.png
возраст|дата рождения: 22 года|27 июля 1803 г.
род деятельности: корнет лейб-гвардейского Кавалергардского полка, декабрист

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Юный корнет Свистунов много читал и особенно увлёкся книгами Жан-Жака Руссо. Любил музыку, играл на фортепиано и виолончели, был одним из лучших исполнителей начала XIX века в России и нередко играл соло, а также в дуэте с Виельгорским или А. А. Алябьевым на музыкальных вечерах Римских-Корсаковых в начале 1820-х годов. Творческий, с гибким мышлением молодой человек в 1824 году познакомился с Павлом Пестелем. Обаяние и красноречие Пестеля произвели сильное впечатление на Свистунова, он горячо поддержал декабристов и стал одним из представителей Южного общества в Петербурге. Пестелю нужны были свои люди в Северной столице. Свистунов знал о намерении общества истребовать от царя конституции, а также разделял мнение об истреблении царской фамилии.

Весной 1824 года Петр Николаевич принял в общество поручика Анненкова, затем Горожанского, Добринского, Гангеблова, корнета  Арцыбашева, штабс-капитана Репина и корнета Васильчикова. В мае 1825 года получил 4-месячный отпуск для лечения на Кавказе, где встречался с членом Южного общества Александром Викторовичем Поджио.

Свистунов уехал из Санкт-Петербурга 13 декабря 1825 года. при отъезде князь Трубецкой поручил ему доставить в Москве письмо к генерал-майору Михаилу Орлову и повидаться с Семёновым. Он не исполнил ни того, ни другого, предпочтя вплоть до самого ареста приятно проводить время в обществе прекрасных дам известного рода занятий, а заодно утянув за собой своего попутчика - Ипполита Муравьёва-Апостола, у которого тоже было при себе письмо от князя Трубецкого.


Никита Михайлович Муравьёв
внешность: Анейрин Барнард
https://i.imgur.com/EdGaGMF.png
возраст|дата рождения: 30 лет|19 июля 1795 г.
род деятельности: капитан Гвардейского Генерального штаба, один из главных идеологов движения декабристов

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Никита Муравьев - один из идеологов и организаторов Северного общества декабристов, капитан гвардии, один из основателей Союза Спасения, и просто выдающийся привлекательный молодой человек. Получил блестящее домашнее образование, знал шесть языков, среди которых — французский, немецкий, английский и, что немаловажно, русский, которым он владел в совершенстве. Муравьев окончил физико-математическое отделение Московского университета, а после получил чин коллежского регистратора в департаменте Министерства юстиции. Спокойную жизнь петербургского чиновника он променял на сражения и тяготы военных походов: в начале войны с Наполеоном сбежал из дома в действующую армию, где получил чин прапорщика.

Союз спасения возник после запрещения деятельности преддекабристских организаций — «Священной артели» и «Семеновской артели». Позднее Союз спасения был расформирован, но был основан Союз благоденствия, а затем, в 1821 году, Муравьев инициировал создание Северного общества, члены которого и подняли знаменитое декабрьское восстание. Никита выступил автором основного программного документа Северного общества, возникшего вскоре после распада «Союза Благоденствия». Название план преобразований получил предельно простое – Конституция. Конституцию Никита Муравьёв дорабатывал трижды, последний раз уже находясь в ссылке. 14 декабря 1825 года Никиты Муравьева не было в Петербурге, однако по доносу Аркадия Майбороды он был арестован в собственном имении в селе Тагино и доставлен в столицу.


МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ ОРЛОВ
внешность: Дэвид Оукс
https://i.imgur.com/QmTMyZc.png
возраст|дата рождения: 37 лет|25 марта 1788 г.
род деятельности: генерал-майор, декабрист

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Михаил Федорович Орлов и  князь  Алексей Федорович Орлов – сыновья среднего из пяти знаменитых братьев Орловых. Оба участники Отечественной войны 1812 года, оба храбрецы и удальцы, оба были награждены не раз за смелость и отвагу. Но дальше дороги братьев разошлись. Герои войны, вернувшись из заграничных походов, остались не у дел, отправлены на пенсию, на отдых. Не всем это было по душе. Многие взроптали, стали собираться в тайные общества. Среди таких оказался и Михаил Орлов. Он жил в Кишиневе, а потому примкнул к членам Южного тайного общества, стал играть в нем заметную роль. Мог бы даже возглавить тайную организацию. Но воспротивился его тесть, Раевский Николай Николаевич старший, который отдал за Михаила свою дочь Екатерину. Отец беспокоился о судьбе дочери и будущих внуков.

Но совсем вырвать Михаила из тайного общества Раевский не смог, так как дочь всячески поддерживала устремления своего мужа быть членом этого общества. Не зря же ее за сильный и властный характер и за либерализм воззрений, прозвали Марфой Посадницей. Михаил Федорович Орлов в кругу семьи, с домашними был очень мягок и уступчив. Это для врагов Отечества он был грозным воином, а своей жене всегда уступал. Спрашивается, кто был более пламенным декабристом - он или она? А благодаря заступничеству своего брата — царского любимца А.Ф. Орлова — Михаил не понес тяжелого наказания, а был лишь окончательно отставлен от службы. И хотя он избежал казни, но в его душе она совершилась. Ведь был и стыд оттого, что брат хлопотал, что потом пришлось тихо жить под надзором полиции в Калуге, когда его собратьям по восстанию повезло куда меньше.


Николай Александрович Бестужев
внешность: Константин Хабенский
https://i.imgur.com/f4IeV4r.png
возраст|дата рождения: 34 года | 24 апреля 1791
род деятельности: капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист,
историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Их было пять братьев, и все пятеро погибли в водовороте 14 декабря.

Николай - гордый, храбрый, способный выдержать любые условия, не обмолвившись ни единым словом о беспокойствах своих, по основному образованию морской офицер, был человеком необычайно разносторонним. Число искусств и ремесел, коими владел Н.А. Бестужев, исчислению не поддается, он вообще полагал, что за два-три дня можно любому делу обучиться – и домостроительному, и актерскому, и зубоврачебному, и ювелирному, и литографскому, и какому угодно. Более десяти лет Николай Бестужев отдал служению флоту, совершил несколько заграничных плаваний, став в 1822 году историографом флота, совместив служебную и литературную сферы деятельности.

Пережив ещё до ареста любовную драму, он не был официально женат, но жил в гражданском браке с буряткой Дулмой Сабилаевой. Имел от неё двоих детей, Алексея и Екатерину. В 1824 году на фрегате «Проворный» в качестве историографа совершил плавания во Францию и Гибралтар, стал директором Адмиралтейского музея, за что получил от друзей прозвище «Мумия».

В 1824 году принят в Северное тайное общество Рылеевым, предлагавшим ему стать членом Верховной думы Северного общества. Николай Бестужев — автор проекта «Манифеста к русскому народу». В чине капитан-лейтенанта он вывел на Сенатскую площадь Гвардейский морской экипаж и оставался с ним до трагического исхода мятежа. Именно Николая Александровича руководители восстания предложили поставить во главе восставших войск после самоустранения Сергея Трубецкого, но он отказался, так как здесь, на сухом пути, в командовании войсками совершенно не имел понятия.

«Всё в моих руках, я могу простить вам», сказал ему император. Николай произнес свой знаменитый, гордый ответ: «В том-то и несчастье, что вы всё можете сделать; что вы выше закона! А мы желаем, чтобы впредь жребий ваших подданных зависел от закона, а не от вашей угодности».


Сергей Григорьевич Волконский
внешность: Бенджамин Садлер
https://i.imgur.com/FL6xKWK.png
возраст|дата рождения: 37 лет | 8.12.1788
род деятельности: князь, декабрист.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

О его истории слагают легенды, а о великой любви складывают стихи. Жизнь и испытания Сергея Волконского окружены ореолом тайны и романтики, такой романтики, о которой мечтает каждый человек. Но ведь так сложно удержать птицу счастья и расположенность богини Фортуны, будь ты князь или крестьянин. Однако, жизнь Сергея Григорьевича складывалась так, что еще с детства все были уверены в его великом будущем. Сегодня мы бы назвали его "мажором": богатые родители, нашедшие способ обойти петровский указ о службе, в 8 лет записали на службу в Херсонский полк, что давало ему возможность к моменту достижения совершеннолетия «дослужиться» до офицерских чинов. На самом же деле Волконский провел отроческие годы в престижном аристократическом пансионе аббата Николя, а в армию попал только в 1805 году. Его храбрость была отмечена и во время боев при переправе французов через реку Березину. Тогда за проявленную отвагу Волконского наградили орденом Св. Владимира третьей степени. Казалось, ему всегда везло. И так действительно было.

Уйдя в бессрочный отпуск, по дороге в Европу он остановился в Киеве, где встретил своего старинного приятеля М. Орлова, который состоял в тайном обществе. Тот пригласил князя на собрание, где Волконский впервые осознал, что кроме военной службы существует и другая возможность послужить на благо Отечества. Вскоре он познакомился с Пестелем и вступил в Южное общество. На Украине он познакомился с семьей генерала Раевского и в 1824 году сделал предложение руки и сердца его дочери Марии, на сестре которой был женат его друг Михаил Орлов. Эта сложная, но великая история любви и верности, несмотря на разницу в возрасте, оказалась не последней удачей в его жизни, но самой важной.

Сергей и Мария провели вместе всего 3 месяца, так как вскоре после свадьбы молодая женщина заболела и уехала с семьей лечиться в Одессу. Из-за дел службы супруг не смог ее сопровождать, и они не встречались вплоть до его заключения в Петропавловскую крепость. В ноябре 1825 года Волконский раньше других офицеров узнал о болезни царя, так как его шурин был одним из тех, кто сопровождал императора во время его путешествия в Таганрог. Об этом он доложил Пестелю, с которым они составили план "1 генваря", однако сбыться этому не удалось... Последнее, что успел сделать князь перед арестом - это увезти супругу рожать сына-первенца в деревню.


Иван Александрович Анненков
внешность: Аарон Тейлор-Джонсон
https://i.imgur.com/BLbfG0Q.png
возраст|дата рождения: 23 года | 05.03.1802
род деятельности: член Южного общества, декабрист.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Удивительная история его жизни и отношений с француженкой-эмигранткой Полиной Гебль стала не только темой разговоров в великосветских салонах того времени, но и сюжетом для романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Но судьба его интересна не только лишь этим. Поручик Кавалергардского полка Иван Александрович Анненков никогда не принадлежал к числу главных участников декабристского движения. В 1824 году он был принят Пестелем в Петербургский филиал Южного общества, однако в его деятельности практически никакого участия не принимал. Известно лишь, что Анненков восхищался радикализмом «Русской Правды» Пестеля и по убеждениям своим являлся антикрепостником и республиканцем. Всё это, однако, не помешало ему служить в Кавалергардском полку, иметь более 2 тысяч душ крепостных по разным губерниям, а после смерти старшего брата стать наследником огромного состояния.

Что же, он был молодым повесой, решившим поиграть в революцию или двойного агента? Ответа не знает даже он сам. 24-летний пылкий юноша хотел брать от этой жизни все... но потерял гораздо больше.

14 декабря 1825 года поручик Анненков в составе своего полка присутствовал на Сенатской площади. В противостоянии мятежников и верных правительству войск декабрист волей случая оказался «по другую сторону баррикад». Арестовали Ивана Анненкова 19 декабря, по одному лишь подозрению в причастности к тайному обществу. Позднее, сломленный заключением в крепости, молодой офицер на следствии оговорил себя, признал свою осведомлённость в замыслах цареубийства.

Ничего такого, чем бы он мог отличаться от других осужденных. Своею известностью он обязан любимой женщине, французской эмигрантки Полине Гебль, с которой познакомился... в магазине! Иван Александрович, едва начав ухаживать, сразу предложил ей руку и сердце. Но Полина отказалась! Они встретились еще раз волею судьбы. И еще. Но Иван – человек несамостоятельный в поступках, избалованный барчук, который и в поездке по имениям лишь исполнял волю своей самовластной маменьки, не решаясь что-либо предпринять без её ведома. Поэтому, когда в одной деревенской церкви Анненков договорился со священником, чтобы он срочно обвенчал их, предусмотрительная Полина сбежала прямо из-под венца. К тому времени девушка уже любила Ивана Александровича, но у неё не было уверенности в серьёзности его намерений. Ведь согласия матери на брак её избранник так и не получил.

Решительная француженка не раз самостоятельно пробиралась в Петропавловскую крепость для свиданий с Иваном и даже пыталась устроить ему побег за границу. Но очернить имя своей семьи позорным побегом он не мог, а что дальше... дальше снова о любви. Как без нее выжить, не сойти с ума? Любовь долготерпит, милосердствует... Они вдвоем со всем справятся.


Андрей Евгеньевич (фон) Розен
внешность: Дрнал Глисон
https://i.imgur.com/ecvmhOc.png
возраст|дата рождения: 26 лет | 14.11.1799
род деятельности: военный, поручик, декабрист, барон

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Непоколебимый, храбрый, преданный и самоотверженный герой - таким он запомнится всем участникам восстания на Сенатской. А ведь он никогда не был членом тайных обществ! Однако это не помешало ему выступить на стороне восставших. Розен лично был приглашен на совещание к Рылееву и князю Оболенскому, а накануне восстания Розена навестило несколько офицеров полка с целью узнать, как поступить в день восстания находящимся в караулах. Розен советовал им оставаться на местах, что и спасло многих от гибели. Простившись с женой, посвященной в предстоящее дело, Розен до рассвета отправился к полковому командиру Воропанову, у которого собрались все офицеры полка; но стрелковый взвод, которым командовал барон, находился в карауле, а потому не принимал присяги вместе с полком. Возвратившись домой, Розен получил записку Рылеева, извещавшую его, что он будет ожидать его в Московских казармах.

Немедленно же Розен отправился туда, но на Сенатской площади увидел каре Московского полка, пробился сквозь толпу народа и был встречен громким "Ура!" Здесь уже были князь Щепин-Ростовский, Бестужев и И. Пущин. Видя недостаток сил нуждавшихся в помощи московцев, барон Розен поспешил поехать в Финляндские казармы, где оставался только 1-й батальон и куда возвратился сменившийся с караула его стрелковый взвод. Под его командованием отправились к Сенатской площади. Против Морского Корпуса Розен был встречен генерал-адъютантом графом Комаровским, который, по приказанию Государя, ехал за батальоном Финляндского полка. Видя невозможность примкнуть к московцам, Розен решился удержать свой взвод и батальон от движения вперед и тем не дать возможности увеличить силы, противодействующие восстанию. В тот момент, когда граф Комаровский скомандовал "Вперед!", Розен громко крикнул "Стой!", и весь взвод повторил его команду. Три роты, стоявшие за ним, также остановились, и ни угрозы, ни убеждения начальника не могли двинуть его вперед.

Два часа тщетно ожидал здесь Розен момента, чтоб поддержать атаку товарищей. Узнав о постигшей их неудаче, Розен поставил взвод около манежа 1-го Кадетского Корпуса, после чего корпусный священник стал расспрашивать солдат и приготовлять их к присяге, осыпая упреками; видя это, Розен вошел в круг солдат и громко сказал: "Солдаты мои ни в чем не виноваты, они слушались своего начальника".


Николай Петрович Репин
внешность: Джек Лауден
https://i.imgur.com/TQptGWt.png
возраст|дата рождения: 29 лет | 1796
род деятельности: художник-акварелист, штабс-капитан лейб-гвардии Финляндского полка, декабрист.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Интересный и занимательный собеседник, дворянин из Санкт-Петербургской губернии, Николай Репин обладает репутацией честного, доброго человека с прекрасной памятью, и никто не может сказать о нем никакого плохого слова, потому как и зла, кажется, он никому не делал. Разве могут художники быть злыми людьми? А он всегда мечтал научиться рисовать и запечатлевать жизнь, которую так любил, и людей, которыми вдохновлялся. Судьба даст ему беспрецедентную возможность реализовать мечту, хоть и несколько трагично; и все же именно Репину мы обязаны множеством портретов и рисунков, изображающих жизнь в Сибири.

Построил успешную военную карьеру, принимал участие в заграничных походах русской армии. Добился немалых успехов на военном поприще, дослужился до штабс-капитана - и в том же 1825 году, вступил в Северное тайное общество. Знал от Свистунова о существовании Южного общества и его планах.

Он был на совещаниях у Рылеева и признавал перемену правления нужною; но объявил, что рота его не стоит в городе, что вывести солдат он сомневается и что может только склонить несколько офицеров. Однако ни солдат, ни офицеров к возмутителям не присоединил. 14 декабря, когда стрелковый взвод Финляндского полка, шедший для усмирения мятежников, был остановлен поручиком бароном Розеном на Исакиевском мосту, то Репин подходил к стрелкам и одобрял их поведение; несколько раз ходил на Петровскую площадь к возмутителям и опять возвращался назад.


Владимир Николаевич Лихарёв
внешность: Руперт Френд
https://i.imgur.com/I9zTJIP.png
возраст|дата рождения: 22 года | 1803
род деятельности: подпоручик квартирмейстерской части, декабрист, помощник Пестеля

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Речь пойдет о храбром, но легкомысленном молодом человеке, романтике до мозга костей, для которого не существовало преград на пути к целям - будь то членство в Южном тайном обществе, или же сердце возлюбленной (пускай на это и ушло много лет). Бросаться в омут с головой с абсолютной верой в успех - таков Вальдемар Лихарев, юноша с пылким сердцем и собачьей верностью своим близким и товарищам.

С семейством Бороздиных Володя был знаком с юных лет, примерно с тех же годов влюблен он был в младшую дочь губернатора - Екатерину Андреевну. Но в 1823 году пятнадцатилетняя Катенька, дочь сенатора генерала Андрея Бороздина, впервые появилась на балу в Киеве, сразу покорив сердца и вскружив головы молодым офицерам. Красавица ответила взаимностью Бестужеву-Рюмину, и весьма скоро он предложил Екатерине руку и сердце. Однако родители подпоручика не дали благословения. Исполнив волю отца и отказавшись от женитьбы, Бестужев-Рюмин тем самым скомпрометировал девушку… И скандал мог бы утихнуть, если бы за честь скомпрометированной девушки не вступился ещё более юный подпоручик Владимир Лихарев, из-под чьего носа Бестужев-Рюмин тогда, на балу, увел Катрин и получил заветный танец.

Стрелялись члены Южного тайного общества подпоручики Михаил Бестужев-Рюмин и Владимир Лихарев «из любви к красавице брюнетке». Лихарев стрелял первым, и его пуля сорвала левый эполет с плеча противника. Ответная пуля попала Лихареву в бедро. Лекарь посоветовал не трогать пулю. И только через восемь лет в Тобольской ссылке пуля будет вынута.

Что ж, вместе с раной он получил и руку и сердце Кати. Тем временем, карьера в Южном обществе у него развивалась: Лихарев стал принимать участие в собраниях Каменской управы Южного общества, зарекомендовав себя перед Пестелем, он даже получил некоторое влияние на принятие полковником решений. 18 октября 1825 года в Таганроге командир 3-го кавалерийского корпуса генерал И. Витт объявил Александру I о раскрытии им заговора офицеров. В числе подлежащих аресту значился подпоручик квартирмейстерской части В. Лихарев. А в это время Владимир Лихарев наслаждался своим молодым счастьем с беременной женой...


Иосиф Викторвич Поджио
внешность: Ричард Армитедж
https://i.imgur.com/fQsIOJx.png
возраст|дата рождения: 33 года | 22.11.1792
род деятельности: штабс-капитан в отставке, декабрист из Южного общества.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Иногда любовь окрыляет, а порой и больно обрезает крылья. За любовь свою Иосиф Поджио просидит восемь лет в одиночной камере и подвергнется сложнейшим моральным испытаниям. Судьба была к нему неблагосклонна. А арестовывали Иосифа и Вальдемара Лихарева в один день, оставляя двух беременных жен (и родных сестер) под надзором строгого сенатора-отца. И уж он-то добьется, чтобы Иосиф никогда более не встретился с возлюбленной. Но он не потеряет надежду.

Их было два брата – жгучих красавца-итальянца – Иосиф Поджио и Александр Поджио. Их отец был уроженец Пьемонта, попавший на русскую службу. Братья получили отличное образование – старший учился у иезуитов в Петербурге, младший в Одессе. Иосиф успел повоевать в 1812 году и участвовал в Заграничных походах. А младший, Александр, зато первый связался с вольнодумцами и в 1823 году попал в тайное общество.

В момент вступления в тайное общество – в 1824 году он был молодым, красивым и обаятельным вдовцом с четырьмя детьми. Мужчине тяжело одному – и поэтому примерно тогда же он закрутил роман с Марией Андреевной, дочерью сенатора Бороздина. Дочери было две – Мария и Екатерина. Летние месяцы девушки проводили в Каменке – имении своих ближайших родственников по матери, Давыдовых. Ровно там же, в Каменке, периодически собирались молодые офицеры и вели вольнодумные разговоры. Из любви к Марии пришлось вступить ему в тайное общество, чего он, к слову, не желал. Но как иначе посещать Каменку ради одной лишь встречи с ней...

Мария влюбилась в Иосифа Поджио. Родители были категорически против – вдовец, с детьми, да к тому же католик, а не православный! Невозможно! Но она была женщина упрямая, и все-таки вышла за него замуж. В начале 1825 года тайно обвенчались, чего Бороздин Иосифу не простил. Он был человеком достаточно влиятельным, чтобы к нему прислушались. Сенатор сделал все, чтобы дочь не знала, ни где ее муж, ни что с ним, не могла передать письма – ничего. Она поехала в Петербург, бесконечно обивала пороги, писала Бенкендорфу, писала императору, просила, чтобы ей разрешили разделить участь мужа, какой бы она ни была, собиралась ехать в Иркутск…

Все без толку. Иосиф Поджио был приговорен к каторге – и должен был отправиться в Читу вместе со всеми. Но по просьбе ее отца, сенатора Бороздина, Иосифа просто «забыли» в Шлиссельбургской одиночке. На восемь лет.


Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский
внешность: Антон Момот
https://i.imgur.com/424XOgk.png
возраст|дата рождения: 27 лет | 1798
род деятельности: князь, штабс-капитан, декабрист

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Будучи от природы очень нервным и впечатлительным Щепин-Ростовский легко поддавался внешним влияниям и в 1825 г., попав в кружок Рылеева, с жаром увлекся идеей введения у нас конституции. Доказать, что Дмитрий был членом тайных обществ декабристов не удалось, но за два дня до возмущения, будучи привезен к Рылееву, участвовал в совещании, где ему было сказано, что желают видеть на престоле цесаревича с Конституций. На другой день был он также на совещании у князя Евгения Оболенского. Тогда же, 13-го декабря, на квартире своей, с некоторыми офицерами Московского полка клялся поддерживать присягу, данную цесаревичу. 14-го декабря возбуждал как командуемую им, так и другие роты не присягать, приказывал людям брать боевые патроны и зарядить ружья. Оказал ослушание своему генералу, и по его приказанию толпа солдат бросилась на гренадер, отнимала у них знамена и била их прикладами.

Генерал-майору Фридрихсу нанес он саблею сильный удар по голове, ударом руки поверг на землю бригадного командира, нанес три раны полковнику Хвощинскому, ранил гренадера Красовского в живот и унтер-офицера Моисеева в голову, причем грозил изрубить прочих солдат и отнял знамя. По приказанию его нижние чины, при следовании по улицам, избили прикладами полицейского офицера, а на площади стреляли в графа Милорадовича и по кавалерии. Активный участник восстания на Сенатской площади. На Сенатской площади он лично предводительствовал возмутившейся ротой Московского полка и в пылу схватки тяжело ранил несколько человек, в том числе двух генералов: Шеншина и Фридрихса.


Андрей Николаевич Андреев
внешность: Павел Табаков
https://i.imgur.com/1cDQvIH.png
возраст|дата рождения: 22 года | 1803
род деятельности: подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка, декабрист Северного общества

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Так жаль, когда ломаются судьбы столь молодых людей! Но выбор, как считает Андреев, каждый человек делает самостоятельно, и расплачивается за это сам. Что плохого в том, чтобы жить по справедливости? Разве по чести офицера присягать повторно новому императору, а тем более, офицеру элитного Измайловского полка? Уж кто, как не будущий император, должен был понимать причины колебаний Андреева и товарищей.

Волнения 14 декабря затронули не только три полка, вышедших на Сенатскую площадь. Присяга Николаю Павловичу и в других гвардейских частях сопровождалась неприятными происшествиями, хотя они и ушли в тень случившегося восстания. В первую очередь это касается лейб-гвардии Измайловского полка и гвардейской конной артиллерии. Волнение в Измайловском полку было тем более показательно, что шефом его являлся сам великий князь Николай Павлович. Однако особой преданности ему полк 14 декабря не выказал. Группа подпоручиков, в том числе и Андрей Николаевич, советовали солдатам не присягать и брать боевые патроны, они знали, что солдаты полка их совершенно готовы отринуть вторичную присягу.

Андреев и другие офицеры говорили, что «готовы погибнуть, защищая право великого князя Константина Павловича, и подтверждали, что их полки отказались от присяги и пойдут на площадь к Сенату». Тем не менее утром 14 декабря Андрееву вновь пришлось уговаривать солдат не присягать Николаю I. И все же, по вине главная надежда декабристов — Измайловский полк, был приведен к присяге, а Андрей - арестован.

Он был помещен в отдельный арестантский покой Кронверкской куртины Петропавловской крепости, и тут соседям его стали известный Михаил Бестужев-Рюмин, осужденный потом на смерть, и Николай Басаргин. Они не замедлили познакомиться и, как только запирали их казематы, и кончался вечерний обход офицеров, то начинали беседовать между собой и разговаривали часто за полночь… Так дружба спасает отчаявшиеся одинокие души и позволяет не сойти с ума в однообразии арестантских будней.


Николай Васильевич Басаргин
внешность: Джеймс Нортон
https://i.imgur.com/A3qXzbW.png
возраст|дата рождения: 26 лет | май 1799
род деятельности: поручик лейб-гвардии Егерского полка, декабрист Южного общества.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Молодой человек всегда понимал, что кроме него самого никто не поможет ему пробиться в жизни и достигнуть мечтаний. А все потому, что принадлежал он небогатому роду, родители не могли позволить жить на широкую ногу и даже обеспечить сыну хорошее образование, хотя и были людьми добрыми, старомодными и совершенно не жадными: когда в 17 лет Николай заявил, что хочет поехать в Москву, чтобы поступить в Московский университет, отец дал ему небольшую сумму денег, сколько смог; приехав в Москву и оценив материальную сторону жизни, Басаргин рассчитал, что отпущенной отцом суммы денег при строгой экономии ему хватит на год-другой, и решил поступить вольнослушателем в Московский университет, чтобы «потом держать экзамен». Там генерал Тучков представил его генералу Муравьеву. Так Басаргин стал воспитанником одного из лучших военных учебных заведений России, где царила атмосфера доверия, товарищества и равенства независимо от материального состояния. Школа генерала Муравьева была прогрессивным учебным заведением, из ее стен вышло 23 будущих декабриста.

В 1819 г. Басаргин выдержал экзамен на чин офицера Генерального штаба. Год он преподавал в училище для колонновожатых, а затем был назначен во Вторую армию, штаб которой располагался в Тульчине. Там он вошел в круг молодых офицеров, которые, собравшись вместе, рассказывали друг другу о прочитанных книгах, обсуждали происходившие в мире и в России события. Наибольшее влияние на его взгляды оказал Павел Пестель. Этот дружеский кружок впоследствии и составил ядро Южного общества декабристов.

Но позже Николай Васильевич разочаровался в движении, женился, затем и овдовел, и участия в деятельности общества не принимал. Тем не менее, арест произошел, и Басаргину не удалось оправдать себя. Соседями по камерам в Петропавловской крепости его стали Бестужев-Рюмин, с которым они очень подружились, и Андрей Андреев.


Василий Львович Давыдов
внешность: Том Бёрк
https://i.imgur.com/18x6U4M.png
возраст|дата рождения: 32 года | 8.04.1793
род деятельности: русский офицер, поэт, декабрист, один из лидеров Каменской управы

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

Семейства Малороссии обладают удивительным свойством тесно переплетаться между собой. Их организация гораздо теснее, нежели чем в столице империи, но и свободнее во взглядах. Генеалогическое древо Василия Львовича богато великими родственниками: единоутробный брат его, Николай Раевский - тот самый, знаменитый герой Отечественной войны и отец Марии Волконской; генералы Денис Давыдов и Алексей Ермолов - кузены, а сестра Софья вышла замуж за Андрея Бороздина, киевского сенатора, родила двоих дочерей - Екатерину и Марию, которые вышли замуж за декабристов из Южного общества.

Василий тоже участвовал в войне и даже дважды был ранен, был адъютантом князя Багратиона и участвовал в заграничных походах, но такой известности, как Раевский и Ермолов не получил. Впрочем, это его не сильно расстроило, ведь подвижный и творческий ум его быстро нашел симпатии в идеях тайных обществ. Уйдя в отставку, он постоянно жил в имении матери, в селе Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии. Владел 2926 душами. И именно в своем имении в Каменке устраивал встречи членов Южного общества, созываемые якобы с целью прочтения стихов собственного написания и других поэтов (Пушкин посвятил Василию Львовичу Давыдову стихотворение «В. Л. Давыдову», которое также иногда называют «Меж тем как ты, проказник умный»!).

Литературные вечера, они на самом деле были собраниями декабристов. Давыдов был членом Союза благоденствия (с 1820 года) и Южного общества. Вместе с С. Г. Волконским возглавлял Каменскую управу Южного общества. Участвовал в съездах руководителей Южного общества, осуществлял связь Южного общества с Северным обществом.


0

14

Я В ПОИСКЕ МУЖА-РЕВОЛЮЦИОНЕРА

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/67/t411391.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/67/t560587.jpg
внешность: Benjamin Sadler

Сергей Григорьевич Волконский
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 37 лет | 8.12.1788
род деятельности: командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии, революционер, член Южного общества.

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Обратите внимание: реальный исторический персонаж!

Сергей Григорьевич Волконский родился 8 декабря 1788 года в Москве в доме отца на Волхонке. Сын князя Григория Семеновича Волконского и Александры Николаевны Волконской (Репниной).
Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 года. Участник кампании 1806— 1807 гг.  в период наполеоновских войн, войны с Турцией (1806 —1812 гг.), Отечественной войны (1812 г.) и заграничных походов русских войск (1813— 1814 гг.).  Участвовал более чем в 50 сражениях. Особо отличился при Пултуске (1806 г.), Прейсиш-Эйлау (1807 г.), Ватине (1810 г.) и под Калишем (1813 г.).

Послужной список (до 1825 года)

1 июня 1796 года — определён в службу сержантом в Херсонский гренадерский полк.
10 июля 1796 года — переведён штаб-фурьером в штаб генерал-фельдмаршала графа Суворова-Рымникского.
1 августа 1796 года — адъютантом в Алексопольский пехотный полк.
10 сентября 1796 года — полковым квартирмейстером в Староингерманладский мушкетёрский полк;
31 января 1797 года — переименован ротмистром.
15 ноября 1797 года — переведён в Ростовский драгунский полк.
15 декабря 1797 года — переведён, по-прежнему ротмистром, в Екатеринославский кирасирский полк.
28 декабря 1805 года — переведён в Кавалергардский полк с переименованием и ротмистров в поручики.
11 декабря 1808 года — произведён в штаб-ротмистры.
6 сентября 1810 года — назначен флигель-адъютантом Его Императорского Величества.
18 октября 1811 года — произведён в ротмистры.
6 сентября 1812 года — за отличие, оказанное в кампанию 1812 года, произведён в полковники.
15 сентября 1813 года — за отличие, оказанное в кампанию 1813 года, произведён в генерал-майоры и оставлен в свите Его Императорского Величества.
1816 год — назначен командиром 1-й бригады 2-й уланской дивизии.
20 апреля 1818 года — переведён бригадным же командиром во 2-ю бригаду 2-й гусарской дивизии.
5 августа 1818 года — назначен состоять при дивизионном начальнике 2-й гусарской дивизии.
14 января 1821 года — назначен командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии.

В 1819 году член тайного общества «Союз благоденствия», с 1821 года – Южного общества декабристов. Вместе с В.Л. Давыдовым с 1823 года руководил Каменской управой и был активным участником движения декабристов. Был дружен с Пестелем.
Сергей Григорьевич был очарован Марией Николаевной Раевской, и, в 1824 году сватался к ней. Отец Марии, Николай Николаевич принял предложение князя, пообещав ему руку своей дочери, при этом даже не спросив ее мнения.
В честь помолвки князя Волконского и Марии был дан бал. Когда Мария танцевала с Сергеем мазурку, у нее загорелось платье. Все подумали, что это дурной знак. И, все же, венчание состоялось 11 января 1825 года.
Медовый месяц молодые провели в Гурзуфе, затем началась бесконечная череда разлук: Волконский уезжал на учения, Мария, уже беременная, ездила в Одессу дышать морским воздухом. В декабре 1825 года Волконский нагрянул в их поместье в Умани, забрал жену и отвез в ее отчий дом в Киев, сам же немедленно уехал.
5 января 1826 года был Сергей Григорьевич был арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезен в Санкт-Петербург и заключен в Петропавловскую крепость.
Об аресте Сергея Григорьевича Мария Николаевна узнала ближе к весне и сразу же направила письмо в Петропавловскую крепость с намерением разделить его судьбу, даже если тому грозит тюрьма. Волконский ответил, что «не смеет даже надеяться на то, что ему выпадет такое счастье».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

1. История наших отношений не простая, но очень интересная. Сначала на браке Марии и Сергея настаивал Николай Николаевич Раевский, отец Марии, но позже, она сама отправилась за мужем в ссылку. Очень бы хотелось отыграть, как менялось отношение Марии к Сергею, как он стал для нее самым важным и дорогим человеком.
2. Внешность менябельна. От слова "совсем". Полностью полагаюсь на ваш вкус. От себя могу предложить еще Бурака Озчивит (но тут скорее играет моя личная симпатия и совместные гифки), так что в этом плане вы полностью свободны.
3. Уже есть несколько задумок на игру, к тому же, я уверена, что вас будут ждать в Южном обществе с распростертыми объятиями.
4. Связь: Гостевая, ЛС.

0

15

Я В ПОИСКЕ ПРЕКРАСНОЙ СУПРУГИ

https://forumupload.ru/uploads/001a/b2/94/460/283285.png
внешность: Анастасия Кормилицына // на выбор

Елизавета Алексеевна
(урожденная Луиза Мария Августа Баденская)

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст | дата рождения: 24 января 1779 (46 лет)
род деятельности: российская императрица

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Так будь, чета, век нераздельна,
Согласием дыша:
Та цепь тверда, где сопряженна
С любовию душа.

• Баденская принцесса, очаровавшая весь русский двор, а самое главное - старшего из внуков Екатерины и её саму. Воспитатель Александра, Протасов, записал в своём дневнике: «Александр Павлович обходился с принцессою старшею весьма стыдливо, но приметна в нём была большая тревога, и с того дня, полагаю я, начались первые его к ней чувства». © Казалось, лучшего расклада и не будет: юная и прекрасная, кроткая, Елизавета должна была стать идеальной супругой для Александра, и после свадьбы у них действительно был период, когда они проводили все время вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Очень недолгий период.

• Они слишком разные, и это никому и не приходило бы в голову как препятствие к браку. Кому придет в голову учитывать характер цесаревича и выбранной им невесты, к которой вспыхнули, и так же быстро остыли чувства? Луиза (теперь уже Елизавета) образована, скромна, и, пожалуй, даже слишком. Русский двор, полный каверзных вопросов, интриг, к ним не привыкла баденская принцесса, которая росла в теплой семейной обстановке. И Александру поверить то, что терзает, не может; натура увлекающаяся, ему неинтересны сторонние проблемы, и думы занимает каждый раз что-то иное. Со смертью императрицы становится и того хуже, свекровь невестку не очень-то жалует, а новоявленный наследник только и думает о том, как бы не занять место отца, но до этого не так и много времени.

• В статусе императрицы жизнь Елизаветы Алексеевны легче не становится. Александру все так же все равно, он редко уделяет внимание, увлеченный чередой необременительных романов, обеих дочерей не стало вскоре после рождения, а обязательное присутствие на приемах, поражающих воображение, утомляет. В трудные моменты жизни она становится лучшей опорой и поддержкой, но вскоре снова остается на втором плане, но даже оставаясь в тени, продолжает заботиться о других. Императрица занимается благотворительностью, берет под свое покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге.

• После 1814 года, отношения супругов понемногу налаживаются вновь. Есть время если не начать сначала, но укрепить то, к чему они уже пришли. И пока император вновь и вновь будет теряться в сомнениях и императрице придется его спасать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Лиз, Дражайшая супруга, Елизав...

Я отдаю себе отчет, что наши последние встречи выглядели и заканчивались не лучшим образом. И понимаю, если ты не пожелаешь очередной, но я настоятельно советую тебе одуматься. Нам нужно очень многое обсудить и решить перед тем, как я вынужден буду уехать и оставить Вас. Ваше молчание меня точно погубит, и потому я жду Вашего ответа в ближайшее время, и настаиваю на этом. Будьте покойны, я не стану докучать сверх того, сколько уделите мне времени.

У меня нет особых  пожеланий на внешность, поэтому оставляю на откуп игроку, но если что, постараюсь помочь с выбором (у нее есть несколько киновоплощений, на всякий). Перед анкетой можно все обсудить в лс, телеге, или любой другой удобной соцсети. Всеми руками за внеигровое общение, если это важно) По части игровой активности - посты по большей части не чаще раза в неделю, про эпизоды не забываю, и в ответ дергать напоминалками не стану. Вообще, все обсуждаемо, идей на эпизоды в разные временные промежутки вполне хватает, так что ты главное появись, дорогая.

0

16

Я В ПОИСКЕ ЛЮБИМОГО МУЖА

https://i.pinimg.com/564x/bd/e2/7a/bde27afdc58abfd83e286bcd5522e5a5.jpg
внешность: Джеймс Макэвой

Илларион Бибиков
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 32 года
род деятельности: полковник, флигель-адъютант императора.

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Начать, наверное, стоит с того, что он родился в 1793 году. Отец был псковским вице-губернатором, про мать не известно ничего. Братьев и сестёр не имел. Принадлежал к обедневшему, но известному своими дипломатическими деятелями роду. Добрый, честный, справедливый, отзывчивый и прямолинейный, он самостоятельно заслужил доверие и военный чин. Блестяще окончил университет, очень хорошо знал древние языки. В 1812 году воевал и был в заграничном походе, заслужил не малое количество наград. За преданность и хорошую службу, вошёл в свиту императора и в августе 1825 года стал флигель-адъютантом. Масон (об этом Екатерина не знает, но подозревает, что он с ними как-то связан), отец пятерых детей.
О супружеской жизни. С Екатериной Ивановной Муравьёвой-Апостол познакомился ещё когда она была фрейлиной. Она на него, сначала, не обратила особого внимания, но через какое-то время, он сделал ей предложение. У неё же была небольшая паника, потому что она не хотела выходить за того, кого даже толком и не знала. Отец дал ей время, чтоб лучше узнать жениха. Почти месяц они (как это называет сама Катрин) беседовали: узнавали друг друга, рассказывали о себе. Со временем, она стала понимать, что влюбилась. Потом была смерть её старшей сестры Елизаветы, после которой она поняла, что может полностью положиться на Иллариона, а потом и свадьба. С тех пор, уже прошло десять лет. Их семья стала значительно больше, но чувства, по крайней мере в её сердце, ни на сколько не угасли.
О видение персонажа. Очень прошу, не делайте его совсем мягким. Их семья, может вполне назвать себя патриархальной. Отец и муж в ней, царь и Бог, но всё-таки хотелось бы видеть, что между супругами есть уважение, доверие. Что он прислушивается к мнению Екатерины, так же как она прислушивается к его. Да, их семья, как и любая, не идеальна. В ней тоже бывают разногласия, споры, но они ведут, в первую очередь, конструктивный диалог. В этой истории с декабристами, Илларион стоит на противоположной Муравьёвым-Апостолам стороне, но не смотря на все их идеи считает Сергея, Матвея и Ипполита друзьями (не только потому что они братья Екатерины). Думаю, что безопасность и благополучие жены и детей он ставит выше всех этих идей и какой-либо политики. Дальнейшее оставляю на ваше усмотрение.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Смена внешности возможна только при сохранении типажа.
Связь через ЛС.

0

17

Я В ПОИСКЕ МЛАДШЕГО БРАТА

https://forumupload.ru/uploads/0019/90/e0/4/37359.jpg
внешность: Андрей Мартынов

Ипполит Иванович Муравьёв-Апостол
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 19 лет | 7 августа 1806 г.
род деятельности: прапорщик квартирмейстерской части

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Юноша бледный со взором горящим…(с)


 Ипполит – младший ребенок среди семерых детей Ивана Матвеевича и Анны Семёновны (урожд. Черноевич) Муравьёвых-Апостол. Родился в Париже в 1806 году, именно по этой причине сначала научился говорить по-французски, затем, после переезда в Россию в 1809 году, выучил родной русский язык.
 В 1810 году мать скоропостижно скончалась в Москве, и Ипполит остался на попечении Екатерины Фёдоровны Муравьёвой, дальней родственницы матери. Она и воспитывала мальчика в течение пяти лет вместе со своим младшим сыном Александром, который стал Ипполиту настоящим братом,несмотря на разногласия и даже драки между обоими мальчишками.
 С детства Ипполит проявлял большие способности к гуманитарным наукам, в отличие, например, от среднего брата - явного "математика". Едва ли не в три года мог цитировать "Илиаду" в подлиннике, чем страшно гордился.
 Друзьями семьи были многие видные деятели того времени. В доме бывали Карамзины, Батюшков, Дружинин, преподаватели Московского университета. Все они оставили глубокий след в сознании юного Ипполита, детство которого прошло в эпоху трудностей и лишений, опаленное Отечественной войной 1812 года.
 Большое влияние на Ипполита оказали старшие братья, Матвей и Сергей, оба участники войны с Наполеоном. На них он хотел походить, ими себя воображал, играя в храброго солдата. Кроме того, значительный след в судьбе Ипполита оставил Никита Муравьев, принимавший живое участие в его судьбе даже после того, как отец забрал юношу от Екатерины Фёдоровны и перевёз в Москву в 1815 году.
  Оказавшись в Москве, Ипполит остался совершенно один. Иван Матвеевич, занятый новой семьей, предпочел нанять сыну гувернера и больше никакого участия в его судьбе не принимал. Видя способности мальчика, гувернер на собственные деньги нанимал для него учителей.
   Поступив в военное училище колонновожатых, Ипполит демонстрировал огромное трудолюбие, рассудительность и большие способности к наукам и военному искусству. Теперь он – прапорщик квартирмейстерской части, разделяющий передовые взгляды своих старших братьев, но не лишенный азарта и жажды приключений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Так уж сложилось, что "маленький" Ипполит стал одним из главных участников восстания Черниговского полка. Если вы возьмете этого персонажа, то вам откроется огромный спектр эмоциональных игровых переживаний. Здесь вам и муки совести из-за того, что не успел вовремя привезти брату Сергею письмо от князя Трубецкого, и желание искупить свою вину кровь (победить или умереть), и долгие разговоры с Матвеем о ценности человеческой жизни, и переживание за старших братьев, и, наконец, муки выбора - сдаться в плен или покончить с собой. Согласитесь, это же очень интересно!
В игре, кроме меня, уже есть наша старшая сестра Екатерина, которая тоже будет рада видеть Полю. Кроме того, вы всегда можете придумать себе какую-то личную линию, не касающуюся родственных связей (влюбленность, дружбу, вражду и прочее). В общем, приходите скорее, весь наш "муравейник" вас очень ждет!

0

18

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ТРУБЕЦКАЯ
I truly believe that while love can hurt, love can also heal
https://funkyimg.com/i/37raJ.png https://funkyimg.com/i/37raH.png https://funkyimg.com/i/37rbd.gif
Эмили Блант

Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная Лаваль, была первой из жен, кто добился от царя права сопровождать своего мужа. Она родилась в самой что ни на есть светской семье, но спокойно отказалась от всех светских благ, чтобы получить возможность видеть мужа. Она знала, что готовится восстание, разговоры о подготовке нередко велись в доме Трубецких, но она всеми силами пыталась отговорить своего мужа от затеянного. Но чему быть, того не миновать, а речь не о Сергее вовсе - о Екатерине. О героине, мужественной, храброй и смелой, которая своим примером вдохновит более десятка женщин на настоящий подвиг. Которая заставит мужчин увидеть в слабом поле настоящих воинов - валькирий, - которые совершат невозможное. Она заставит слушать, заставит считаться с нею, она перевернет всеобщее восприятие, обратив внимание на «железных леди».
У Екатерины Трубецкой, как и у Марии Волконской (обе княгини по замужеству) было все, чего можно пожелать. Деньги, статус, предметы роскоши, поездки в Европу, где и случилось знакомство с Трубецким, и даже по-своему счастливый брак. Не было одного только: детей. Не даровал Бог детей чете Трубецких, как ни пытались. Не было главного богатства, ради которого стоило держаться. И эта любовь, переполняющая чашу ее души, отдавалась мужу без остатка, так что же удивительного было в том, что княгиня приняла самое главное решение в своей жизни следовать за супругом? Наплевать на все невзгоды, лишения и унижение. Только бы доехать. Только бы увидеть.
Екатерина Ивановна всегда казалась человеком слова и дела, несмотря на ограниченность женских возможностей в обществе. И все же, брак с князем строился на партнерских началах больше, чем на слепой любви. О нет, влюбленными они никогда не казались - это была взрослая пара, ответственно подошедшая к вопросу брака и рано испытавшая боль от невозможности иметь детей. Их было всего двое, а значит, им нечего было скрывать друг от друга: при ней открыто велись разговоры о необходимости переустройства общества, в их доме собирались друзья из тайного общества, и Катрин не стеснялась предостерегать даже Муравьева-Апостола (она разделяла взгляды заговорщиков, но для нее был неприемлем террор и насильственные действия). На следующий же день после отправки Трубецкого на каторгу выехала в Сибирь и она. Ее родители, в отличие от Волконских, поддержали ее. Отец даже отправил с ней своего секретаря, но тот не выдержал суровой дороги и, добравшись уже до Красноярска, вернулся обратно в Петербург, а потом вообще покинул Россию... Мужества в этой хрупкой женщине оказалось больше, чем в видавшем жизнь мужчине. Вместе с Марией Волконской за 3 рубля 50 копеек они поселились в покосившейся хибаре со слюдяными окнами и дымящей печкой. И все же создали большую, в своем роде счастливую семью всех ссыльнокаторжных и их жен. История о женском подвиге, но больше - о женской дружбе. И что нет невозможного перед женщиной, если она что-то решила.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА МУРАВЬЁВА
Be safe, be strong.
https://funkyimg.com/i/37ray.gif https://funkyimg.com/i/37raw.gif https://funkyimg.com/i/37rav.png
Флоренс Пью

Сашенька родилась в семье тайного советника, вышла замуж на руководителя тайного общества... Вся ее жизнь - ореол тайны и неведения. Сначала девочка, а потом женщина, от которой близкие люди всегда скрывали правду, будто бы боясь навредить. Всегда считали, что Александра - слабая и беззащитная, чувствительная девочка, которая не сможет принять правду. И больше всего на свете ей хотелось правды! С самого детства она знала, что от нее всегда что-то скрывали. Ей хотелось любви, полной доверия и поддержки. Ей хотелось отдавать поддержку и получать ее. Ей хотелось немного веры - в людей, людям, в нее саму. Александра Григорьевна была ангелом, никогда в жизни не сделавшей ничего плохого. Вместе с сёстрами получила превосходное домашнее образование, учителем рисования у них был Маньяни. Чернышёвы смогли воспитать в своих детях душевное благородство и привить им нежную любовь друг к другу. Ее брак оказался счастливым, хоть возраст пары к этому не располагал. Счастливым, хотя безмятежное счастье ее было недолгим: за Никитой Муравьевым пришли после восстания, хоть на площади он не был.
О, сколько она просила не иметь от нее тайн! Как чувствовала, что Никита замешан в тайных делах, которые скрывает от нее. Она бы приняла все - и все оставила бы, если то было бы необходимым. Сколько раз он хотел открыться ей, но честь не позволяла ему подвести товарищей. И все же, когда арест случился, Никита открыл всю правду. Наконец все стало понятно! Наконец, она увидела и поняла свою роль в семье - жена, пусть и преступника, а значит, должна выполнить свой долг. В ответ на душераздирающее его письмо, полное отчаяние, Сашенька ответила со всей своей самоотверженностью и силой духа:
«Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове. Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать. В течение почти трех лет, что я замужем, я не жила в этом мире, — я была в раю. Счастье не может быть вечным… Не предавайся отчаянию, это слабость, недостойная тебя. Не бойся за меня, я все вынесла. Ты упрекаешь себя за то, что сделал меня кем-то вроде соучастницы такого преступника, как ты. Я самая счастливая из женщин. Письмо, которое ты мне написал, показывает все величие твоей души.»
Выполнит все его просьбы: уничтожит все, что может стать компроматом и поводом для казни; все документы, рукописи, книги, связанные с восстанием. Его Сашези, как её называл Никита, была светлым лучом в его жизни. Их любовь была самозабвенной, а три года семейной жизни были прекрасными. Будучи в дружеских отношениях с Пушкиным, берет с собою его стихи для декабристов и его друга Пущина. Она была ангелом-хранителем своих близких, а затем и каторжников. Сашези - светлая, юная, талантливая девушка с сильным духом, которого не замечали до роковых событий на Сенатской. Она была простодушна и необыкновенно естественна в отношениях с людьми и тем подкупала их. Шутливо она отвечала, что любит Никитушку больше, чем Бога, и Бог ее за это простит. Что ж, да будет так.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА РЫЛЕЕВА
You're just a little girl with no one around to protect you.
https://i.imgur.com/3eoxbbJ.gif https://i.imgur.com/TCKfusI.gif https://i.imgur.com/idtLeQ9.png
Кира Найтли

Вдова декабриста. Позорное клеймо, которое Наталья Рылеева будет носить гордо и с достоинством. Ее муж - Кондратий Рылеев - знаменитый русский поэт и публицист, вошедший в историю литературы и Отечества, она знает, не был кровавым деспотом и убийцей. Для нее он всегда был святым человеком и добрым другом, который никого не оставлял в беде и ни для кого не жалел ни денег, ни поддержки. Отец ее замечательной дочери и покойного сыночка был единственным и главным мужчиной в ее жизни, с которым она прошла огонь и воду, бедность и восхождение к вершинам славы. Пускай враги говорят о нем страшные вещи, а власть пытается выставить злодеем, но близкие друзья (пускай отвернувшиеся от ее несчастья в большинстве своем) и она сама знали правду. Она помнила, с чего они начинали. Эти долгие ночи без сна, проведенные за книгами и затем журналом, эти дни творческого кризиса, их траур по сыну Александру... Слухи об изменах мужа... Казалось, они прошли все стадии развития отношений и брака, которые только существуют. И пережили. Пережили все, кроме того дня восстания на Сенатской площади. Они даже не успели по-человечески попрощаться. Наталья не верила, до последнего не верила, что Кондратия Рылеева казнят! Она никогда не была одна, и вот теперь, казалось, весь мир шел на нее войной. Только маленькая дочь, такая не по годам разумная, оставалась поддержкой и опорой, стимулом бороться. И все же она никогда не жила в доме без мужчины: сначала отец, а затем Рылеев.
Ее звали Наталья Михайловна Тевяшова, и она была дочкой мелкого провинциального помещика - дочь южных степей, чернокосая, черноокая, смуглолицая. Такие провинциальные барышни не владели ни французским языком, ни обольстительными светскими манерами. Она познакомилась с подпоручиком Кондратием Рылеевым в то время, когда полк Рылеева стоял на постое возле отцовского поместья, и молодой Кондратий взялся, с согласия почтенного отца семейства, обучать барышень Тевяшовых - Наташу и ее сестру - русской словесности. Обучение вскоре закончилось свадьбой, хотя отец не был в восторге. Всему виной скудное жалование подпоручика. Семейное счастье, однако, не заладилось: она любила своего непутевого мужа без памяти, однако взбалмошный поэт супружеской верностью не отличался. Наталья Михайловна тоже не отличалась кротким характером и бурно припоминала своему мужу все его сомнительные похождения. А затем начались на квартире у Рылеева сборища Северного тайного общества, и Рылеев с головой окунулся в новую деятельность; Наталья Михайловна же почувствовала себя и вовсе лишней. Присутствовать на собраниях ей не разрешалось, какой-либо информации ей не сообщали. Она ревновала мужа к товарищам. И, кроме того, вполне обоснованно чувствовала потенциальную опасность. Несколько раз она уезжала от мужа, забрав с собой ребенка - к родителям в деревню, - но она все-таки любила, любила… и потому каждый раз возвращалась. Роковые события застали их внезапно. Но все же последний вечер им удалось провести вместе, прежде чем Кондратия арестовали. «Никто не будет обижен» - таков был ответ Николая I на прошения Натальи. И больше ничего. Жалование в 2000 рублей, не такое уж и маленькое, но никакой другой информации. То ли сердце ей подсказало, то ли слухи ходили по городу - в ту последнюю ночь она ждала возле равелина, возле Петропавловской крепости. И в то же утро смотрела, как повесили ее мужа. Дважды.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

ЖАНЕТТА-ПОЛИНА ГЕБЛЬ
I won’t live unspoken, 'cause I know that I won’t go speechless
https://funkyimg.com/i/37rb2.gif https://funkyimg.com/i/37rb1.png https://funkyimg.com/i/37raZ.png
Аня Тейлор Джой

История о Золушке как она есть. Француженка-аристократка, но, увы, не самого богатого рода, Жанетта Полина Гёбль переехала в Россию по приглашению на работу торгового дома «Дюманси»: талантливая модистка, изящная, хорошо воспитанная девушка. Она не говорила по-русски, но сердце предчувствовало встречу со своей судьбой здесь, на чужбине. Так и случилось в 1823 году. Анненковы были одной из самых знатных и богатых московских семей, а глава рода, Анна Ивановна, часто захаживала в «Дюманси» с младшим сыном Иваном. Лучшие красавицы стремились завоевать его сердце и деньги, но его сердце молчало, ровно до той самой встречи в салоне. И правда, только такая девушка, как Жанетта, могла приручить свободолюбивого и легкомысленного Ивана. Она не знала (или не хотели вникать) о делах поручика с Тайным обществом, но готова была хранить его тайны. Их страстный роман развивался не сразу. Поражала возлюбленного своим живым умом, обаянием и душевной добротой. «Дюманси» приехал на ярмарку в Пензу. Неожиданно для себя Гёбль встретила там же и Анненкова - совпадение ли? Иван Александрович предложил ей прогуляться по ярмарке и посоветовать в выборе лошади, за которой и приехал кавалергард в Пензу (она уже поняла, что приехал он вовсе не ради лошади). Через несколько дней он признался Полине в любви и предложил ей тайно обвенчаться - тайно, ведь мать никогда бы не позволила этому неравному браку случиться. Она сказала «нет». Потом еще раз. И еще! Отказывала так долго, пока не пала перед его настойчивостью и красотой, пока не смогла сама скрывать ту пламенную любовь, что с первого взгляда ее охватила! И все же с браком мадемуазель не спешила. Они встречались тайно. Они делили ложе, не боялись своих чувств. Ей не было стыдно родить от него ребенка вне брака. И даже когда Анненкова заточили в крепость, Жанетта не опустила руки - послала туда доверенного человека, который постоянно докладывал ей о состоянии возлюбленного.
Не зная русского языка, имея смутные представления о правах заключённых, француженка не только подкупила охранников, но и договорилась с ними о том, чтобы её пропускали к Ивану Александровичу несколько раз в неделю. Так, мадмуазель Гёбль удавалось встречаться с Анненковым, тайно принося в сырую тюремную камеру тёплую еду и немного вина. Смелая и независимая, уверенная в себе Полина отважилась прийти лично к матери Ивана и попросить денег, чтобы... устроить любимому побег! Но Анна Анненкова отказала, не пожелав сыну участи труса и беглеца, и Жанетте пришлось искать другой выход.
Анненков не верил плачущей Полине, обещавшей, что она во что бы то ни стало, отправится за ним на каторгу: ведь она отказывала ему в женитьбе, не знала русского языка и не традиций страны. Но для настоящей любви это не проблема. У этой девушки никто не отнимет ее гордость, решимость и внутренний стержень. Полина решилась на последний шаг, добившись личной встречи с царём и отдав тому своё прошение. Она заставила всех услышать ее. Играть по ее правилам. И, наконец, она приедет к Ивану и скажет ему долгожданное «да», и он более не посмеет усомниться в силе ее слова!

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ
You saw her beauty but not the iron underneath
https://funkyimg.com/i/37rfL.png https://funkyimg.com/i/37rfM.gif https://funkyimg.com/i/37rfN.gif
Алисия Викандер смена внешности

ЗАНЯТА

Она была самой молодой из жен декабристов. Родилась в семье генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 г.; по линии матери – правнучка Михайло Ломоносова. У нее было все, о чем можно было мечтать, но вместе с тем не было главного: свободы выбора. Птица в золотой клетке, что не может улететь даже живя с открытой дверцей. Свободно говорила на французском и английском языках, играла на фортепьяно и пела, обладала прекрасным голосом, была любимицей отца - и она же разбила его бедное сердце. Марии исполнилось всего семнадцать, когда она вышла за 37-летнего князя Волконского. Да он предложение ей сделал через письмо отцу, даже не удосужился спросить ее лично! Какой удар, какая несправедливость, но, как верно заметил папа, у них еще будет время подружиться. На деле оказалось, что у них был всего год... Но, как и в любой сказке с несчастливым финалом, этот год оказался для нее самым важным. Когда мужа арестовали, Мария только-только родила ребенка, и долго не знала об аресте. Оправившись от родов, она тут же отправилась в Петербург, чтобы увидеться с мужем, и затем ни минуты не сомневалась, заявив, что поедет в ссылку вместе с ним. Отец проклинал ее, но перед смертью назвал ее «самой удивительной женщиной, которую он знал». Вместе с Волконской она сняла крошечный покосившийся домишко с соломенной крышей. Трубецкая писала, что по утрам волосы женщин нередко примерзали к бревнам, ведь зимой ветер дул буквально изо всех щелей. Но эта история о чистой любви и самой преданной женской дружбе. Марии Волконской понадобилось немного времени, чтобы принять мужа, хоть трагический случай с загоревшимся от канделябра свадебное платье сделало несчастливый знак. Император Николай не разрешил оставить себе ребенка и взять в Сибирь. Это был новый удар, но решительную, самоотверженную молодую женщину, только начавшую цвести, не могло остановить даже царский приказ. Мария своего добилась. Но какой ценой? Потерять всех, чтобы обрести любимого. Хотя она и не была уверена, что это любовь, до того, как родила ребенка. И только глядя в его глаза, держа на руках маленький комочек счастья, Волконская поняла, в чем именно ее роль и что она должна делать, где быть. Это нелегко - оставить ребенка своим родителям, уехать, дать ему будущее при живой матери, которой никогда не будет рядом. Но у нее самый светлый и честный ориентир из всех возможных, а, значит, по плечу и это. И сын простит. И семья простит. Она знает это. Она знает о том, что она героиня, но для нее единственный герой - это Сергей Волконский, мужчина скромный и стеснительный, что был очарован ею и пленен с первого взгляда, но так и не решившийся завоевать ее без согласия отца. Молодость все стерпит. Мария знает, что нет испытания, которое бы ее сломило: все самое страшное позади, но любимый мужчина и лучшая подруга рядом. Одни против целого мира. И птичка выпорхнула из золотой клетки, доказав, что не умрет на воле. Приняла первое, действительно свое решение.

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

МАРИЯ АНДРЕЕВНА ПОДЖИО (БОРОЗДИНА)
Here I am, a rabbit hearted girl - I must become a lion hearted girl
https://funkyimg.com/i/37rgY.gif https://funkyimg.com/i/37rgW.png https://funkyimg.com/i/37rgX.gif
Кэри Маллиган

Старшая дочь губернатора Андрея Михайловича Бороздина и Софьи Львовны (урождённой Давыдовой) . Иосиф Поджио познакомился с ней в имении Давыдовых Каменке. Это была любовь с первого взгляда, с тысяча и одной преградой на пути, но окончательная и бесповоротная. Почему? Такой вопрос задавали себе все, кто видел этих двоих вместе, наблюдал за медленным, но верным развитием этого романа. Этот брак был загадкой для всех, и прежде всего, для самого губернатора, что не мог понять выбор дочери: он был против её брака с многодетным вдовцом Поджио, и не только потому, что считал дочь слишком молодой, чтобы взять на себя воспитание чужих детей (сына и трёх дочерей), но главным препятствием Бороздин считал разность вероисповеданий — Поджио был католиком. Но всё-таки в начале 1825 года в Одессе Мария тайно вышла замуж, и недовольные браком Бороздины в ответ на такую дерзость лишили дочь приданого. И это ее не остановило, не умерило чувств! Вообще-то, обе сестры Бороздины разочаровали своих родителей. Обе сделали неправильный выбор, за который пришлось расплачиваться честью и гордостью семьи (и хотя в будущем повторный брак каждой будет финансово и социально успешным, первая любовь останется в сердце навсегда тоскливыми темными ночами). Мария была старшей, но не удачливой сестрой. На фоне младшей, Катеньки, она была и не красавицей, и не девушкой-загадкой, и не талантливой, и будто бы не очень любимой. Катрин всегда и во всем была лучшей, и эта невидимая глазу конкуренция двух сестер, вероятно, и заставила их совершать одну за другой ошибки. Они не были близки, но по итогу стали самыми родными друг другу людьми. Иосиф любил Марию, а Мария любила Иосифа - все как в Библии, за тем лишь исключением, что дети были у него. И за эту любовь забытая сестра готова была поставить на кон абсолютно все, пойти против мнения отца и наплевать на пересуды общества, терпеть восемь лет насмешек от нежелания развода, но добиваться разрешения быть с ним. Потому что маленькая девочка хотела любви взрослого мужчины, умеющего любить, прежде всего любить ее. Быть может, как пятого ребенка, если брать во внимание разницу в возрасте, но главное, что знала Мари - ей было хорошо и спокойно с ним, она чувствовала себя любимой и нужной, она не стеснялась быть собой. И, конечно, он считал Мари принцессой и даже не смотрел в сторону младшей сестры, что привычно забирала себе все внимание. Мари не была томной красавицей, но была «козырь—девка», видная и бойкая, с очень милым голосом. Веселая, независимая, бойкая и активная, она очаровывала своим характером, каким-то мальчишеским, ведь и правда, отец хотел первого сына, но Бог послал Мари. А Мари была ничем не хуже. Мари была очаровательна и общительна, душою компании; чувствовала себя в обществе мужчин не как хрупкая леди с розовыми щеками, а как... как их друг. Ей были не интересны платья и шляпки. Плевать она на них хотела. Она носила жилеты и платья по фасону рубашек, могла съязвить в ответ хаму (и выйти за него замуж, просто в доказательство, что нет ничего невозможного, хоть и во второй раз, уже имея на себе клеймо тайно обвенчанной жены заключенного) и с гордостью носила фамилию Поджио, отказываясь считать себя Бороздиной.
Отец заставит Марию развестись, но из троих жен декабристов, что воспользуются возможностью развода, только случай Марии станет для Иосифа спасением! Ее горячие попытки воссоединиться с любимым не остались незамеченными, но сенатор Бороздин употребил все свои связи для того, чтобы этого не произошло. Иосиф Поджио был приговорен к 12-ти годам каторжных работ, но остался в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости по ходатайству могущественного тестя. Пока зять в крепости - дочь в Сибирь не уедет. Иосиф просидел в крепости целых 8 лет. Наконец отец поставил Марии условие: она разводится с мужем, тогда его отправляют по этапу или он так и погибнет в своей одиночке. Трудно представить, что довелось испытать Марии, но она выбрала жизнь мужа. Без нее. В 1834-м Поджио отправили в Сибирь и только там он узнал о своем разводе. Эта девочка с львиным сердцем...

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА БОРОЗДИНА
You may hold my hand for a while, but you hold my heart forever.
https://i.imgur.com/5WR30sE.png https://i.imgur.com/kXVlg2v.gif https://i.imgur.com/L7fls6u.gif
Лили Коллинз

Екатерина Лихарёва. «Неудавшаяся Катрин Бестужева-Рюмина» - иметь клеймо невесты и жены декабристов случилось несчастье иметь этой юной девушке. Она похожа на средневековую даму сердца, за которую сражаются два рыцаря, и несомненно насмерть: двое членов Южного общества стрелялись за нее! Кто ныне может похвастаться таким? Но для Катрин эта дуэль обернулась кошмаром, хоть и кошмарной стала ее жизнь незадолго до. Что же случилось? Красивая, умная, тонкая леди с безупречными манерами и десятком воздыхателей за спиной; любимая дочь, красивая сестра, томная красавица всея Малороссии. Юная графиня с детства была маминой радостью и папиной гордостью, а, повзрослев, стала самой желанной невестой. Белый лебедь, чьей красотой был смущен сам Пушкин, увидев ее, четырнадцатилетнюю, купающуюся в море! Вдохновленный ею, ходят слухи, он написал свою «Нереиду». Казалось бы, она могла получить все, чего захотела бы... И захотела она молодого подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина, влюбившись в него безоглядно (и это было взаимно!) на своем первом балу.
Это был роман, который уже вел к свадьбе... И не случился потому, что отец жениха ответил нелюбимому младшему сыну решительным отказом. Она была младшей, но самой любимой дочерью губернатора Тавриды, а Мишель был младшим, но самым нелюбимым отцом ребенком, родившимся довольно поздно. Наверное, у него было много общего с ее сестрой Мари, такой же недолюбленной (но лишь во внешнем проявлении отцовского пренебрежения), веселой и бойкой, но влюбился он в полную свою противоположность! В нежную, томную Катрин, что не дарила благосклонности ни одному дворянину, хотя и не отказывала в танцах, как требовал этикет. И лишь одному ему она дарила свою улыбку и чувства, свойственной первой любви. Именно с ним она потеряла голову, за него согласилась выйти замуж, и в отличие от сестры, что тайно обвенчалась с любимым вопреки воле отца, Катрин получила разрешение потому, что ради ее счастья Андрей Бороздин был принять в семью не слишком богатого и родовитого Бестужева-Рюмина. Принял в семью - а получил такую пощечину от семейства, чей статус не был и близок к его семье. Но Мишель ему нравился... Несмотря на разорванную помолвку, опороченное имя дочери и клеймо позора на своей семье, губернатор имел к мальчишке симпатию: не мог столь молодой человек быть одним из трех лидером Южного общества, а Бороздин закрывал глаза на их собрания, да и брат жены, Давыдов, состоял в данном Обществе. А Мишель тем временем открыл девушке существование тайного общества, и она дала обещание последовать за ним всюду. Почти год он пытался добиться разрешения на этот брак, но тщетно. Он разбил Катерине сердце, а она хотела бы ненавидеть его за это, да только не могла. Гордость, однако, не позволила ей показать слабость. И скандал мог бы утихнуть, если бы за честь скомпрометированной девушки не вступился ещё более юный подпоручик Владимир Лихарев, из-под чьего носа Бестужев-Рюмин тогда, на балу, увел Катрин и получил заветный танец. Состоялась дуэль, в которой не повезло инициатору... Не повезло поймать пулю в бедро, но повезло добиться любимой дамы! Но ему Катрин ничего не обещала. И клятва, данная 17 августа 1825 года, в церкви, не значила для нее ничего. Эта быстрая, даже по меркам эпохи, свадьба, не принесла ей счастья. Муж ее также оказался членом Южного общества, но судьба была благосклонна за это участие (Мишелю повезло меньше - ранило ли это Катрин?): Екатерина Андреевна не стала вдовой казнённого декабриста, но стала женой сосланного. Молодожёны жили в имении Иосифа Поджио, и арестованы мужья сестёр Бороздиных были примерно в одно время. Она подарила Володе лишь свидание в Петропавловской крепости (сразу после родов оставив сына на свекровь), но подала на развод, следуя желанию отца да и своему собственному. Как говорится: пустого сердца не жалей... Умела ли она в самом деле любить или все это лишь иллюзия юной девы, чье сердце разбилось так жестоко? Кто виноват? А главное - как жить дальше?

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

МАРИЯ КАЗИМИРОВНА ЮШНЕВСКАЯ
In love, women are professionals, men are amateurs.
https://funkyimg.com/i/37raA.gif https://funkyimg.com/i/37r9c.gif https://funkyimg.com/i/37raz.png
Джессика Честейн

Пара, которая любила деньги. Пара, которая умела их отмывать - и пускай этого термина еще не существовало, но Мария Казимировна по праву может считаться лучшим партнером, которого только можно найти. Алексей Юшневский не считал себя везучим человеком до встречи с ней. Математический склад ума, выразительная (хоть и не самая красивая) внешность, темперамент, скрытый под маской ледяного спокойствия и невозмутимости. Дворянского происхождения, полька, ревностная католичка, замужем и с дочерью на руках... Так судьбой начертано, что он всегда будет ждать ее. Сначала - развода с Анастасьевым и право оставить дочь себе, а затем - когда она переедет за ним в Сибирь, выбьет разрешение следовать за мужем, которого она будет просить три года. Это не самая пылкая в своих проявлениях любовь, но в ее взгляде волчицы Алексей увидел отражение себя. Она же будет всегда следовать за ним, каким бы опасным не было путешествие - в Бессарабию, Петербург или Иркутск. С первого слова, с первой указанной ошибкой в фальшивых бухгалтерских отчетах Пестеля, он решил - «это мое». С первого взгляда и танца на дне рождения мужа она решила: «он - мой» Точный расчет самой чувственной пары.
Даже когда Алексея пришли арестовывать, Мария не проронила ни слезинки и не позволила кому-то предположить, что в их семье произошла трагедия. Она взяла своего мужа за руку, поцеловала ее, и сказала ждать. Она сдержала свое слово. Решительность этой женщины сломала неприступную крепость Российской Империи - хладнокровие Бенкендорфа. Чтобы заработать на жизнь в Сибири, Юшневские занимались преподаванием: впрочем, еще в Тульчине Мария была учителем в перерывах между изучением несовершенной налоговой системы. У Юшневской был какой-то конфликт с декабристом Штейнгелем, о котором он упоминает в своих письмах, но причина конфликта неизвестна. Эта женщина - закрытая книга. Стертые письмена на стенах древних пирамид. Она не загадка - она шифр, разгадать который было и будет под силу только одному дешифровщику.

0

19

СОЛОВЬЁВ ВЕНИАМИН НИКОЛАЕВИЧ
27 лет, барон, штабс-капитан Черниговского пехотного полка, командир 2-ой мушкетерской роты
https://i.imgur.com/KW1RNtw.png
Павел Баршак

Происходил из дворян Рязанской губернии. Отец — барон Николай Николаевич Соловьёв, отставной гвардии прапорщик; мать — Мария Ивановна. Кроме него в семье было ещё семь детей.
Вступил в службу из «императорского военного дома» прапорщиком в Черниговский пехотный полк 28 апреля 1817 года; 4 мая 1818 года произведён в подпоручики; с 29 апреля 1819 — поручик, с 4 июня 1825 — штабс-капитан, командир 2-й мушкетёрской роты.
В феврале 1825 года был принят в Общество соединённых славян. Был сторонником цареубийства и вооружённого выступления против самодержавия. Участвовал в восстании Черниговского полка.
Военным судом при Главной квартире 1-й армии в Могилёве приговорён к смертной казни четвертованием. По мнению главнокомандующего 1-й армии подлежал расстрелу, по заключению Аудиториатского департамента 10 июля 1826 года признан подлежащим смертной казни. Однако, по высочайшей конфирмации 12 июля 1826 года приговорён к лишению чинов и дворянства и ссылке в каторжные работы вечно.
Ты один из тех, с кого 29 декабря 1825 года началось восстание Черниговского полка. О — ответственность!
*внешность можно изменить

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ЩЕПИЛЛО
дата рождения неизвестна, ок. 27-29 лет, поручик Черниговского пехотного полка, командир 6-й мушкетерской роты
https://i.imgur.com/8eZBznq.png
Кирилл Кузнецов

В службу вступил в 1814 году, офицер — 1817, поручик — 01.09.1820 года.
Входил в Общество соединённых славян, впоследствии слившееся с Южным обществом. После поражения восстания на Сенатской площади вместе с другими офицерами Черниговского полка — А. Д. Кузьминым, В. Н. Соловьёвым и И. И. Сухиновым 29 декабря 1825 года принял участие в освобождении арестованного С. И. Муравьёва-Апостола в селе Трилесы, при этом совершив нападение на командира полка Густава Гебеля, после чего принял участие в восстании полка. Во время восстания Щепилло руководил разведкой и командовал 6-й мушкетёрской ротой, возглавляя авангард повстанцев.
Принадлежал к радикальному демократическому левому крылу декабристов; вел агитацию среди солдат. Щепило входил в руководящую группу, боровшуюся с выжидательной тактикой возглавившего восстание Сергея Муравьева-Апостола; группа стояла за решительные революционные действия и захват Киева.
Погиб в бою возле Устимовки 3 января 1826 года, похоронен в общей могиле с А. Д. Кузьминым и И. И. Муравьёвым-Апостолом.
По приказу Николая I исключен из воинских списков как "возмутитель, бунтовщик, изменник и оскорбитель царской власти"; имя его прибито к виселице в гор. Василькове для "вечного посрамления", а на могиле приказано "ни крестов, никаких памятников, приличных христианскому погребению, не сооружать".
*внешность можно сменить

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

АНАСТАСИЙ ДМИТРИЕВИЧ КУЗЬМИН
дата рождения неизвестна, ок. 24 лет, поручик Черниговского пехотного полка, командир 5-й мушкетерской роты
https://i.imgur.com/opyqvn0.png
Антон Феоктистов

Образование получил в Санкт-Петербурге во 2-м кадетском корпусе. В 1817 году выпущен в армию в звании прапорщика. 23 мая 1822 года был произведён в поручики. Командовал 5-й мушкетерской ротой Черниговского пехотного полка.
Один из наиболее активных и решительных членов Общества соединённых славян. Сторонник немедленных революционных действий, Кузьмин распропагандировал свою роту и ещё летом 1825 пытался поднять её на восстание. Накануне восстания Черниговского полка Кузьмин вместе с В. Н. Соловьевым, И. И. Сухиновым и М. А. Щепиллой силой оружия освободили из-под ареста С. И. Муравьева-Апостола и его брата Матвея. Принял активнейшее участие в восстании.
Во время боя на поле близ Ковалевки был ранен картечью в правое плечо навылет.
После ареста застрелился (согласно договоренности на случай поражения восстания С Ипполитом Муравьёвым-Апостолом) на ночлеге в корчме у селения Трилесы.
Похоронен около Трилес в общей могиле с И.И. Муравьёвым-Апостолом и М.А. Щепиллой.
«Свобода или смерть!» — вот твой главный девиз.
*внешность можно сменить

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

ИВАН ИВАНОВИЧ СУХИНОВ
30 лет, поручик Александрийского полка
https://i.imgur.com/re7S4dc.png
Ефим Петрунин

Мы в поиске человека, без которого восстать Черниговскому полку вряд ли удастся, потому что такой кипучей энергии нам чрезвычайно не хватает.
Иван Иванович Сухинов родился в 1795 году (по его собственным показаниям — в 1797 году) в Херсонской губернии в семье коллежского регистратора Ивана Трофимовича Емельянова-Сухинова.
С 1809 года поступил на службу в Лубецкий гусарский полк. Прошел войну 1812 года. Был ранен.
20 марта 1818 года переведён в Черниговский пехотный полк подпрапорщиком. С 29 апреля 1819 — прапорщик; с 4 мая 1823 — подпоручик. В 1825 году переведён в Александрийский гусарский полк поручиком.
Член Общества соединенных славян. С 1825 года принят в Южное общество декабристов.
По характеру Иван Сухинов — настоящий д’Артаньян, такой же воинственный и бесстрашный. Его не пугают ни опасности, ни тяжелые условия, ни лишения военной службы. Это настоящий истовый революционер, про типаж которого через сто лет поэт Маяковский скажет: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Именно таков поручик Сухинов. Он в какой-то степени является противоположностью подполковника Муравьева-Апостола. Сергей располагает к себе людей добрым отношением, любовью, Иван Иванович же может поднять солдат одним только своим воинственным видом и суровой бесстрашностью. Между Сергеем Ивановичем и поручиком Сухиновым часто возникают споры и разногласия, но, тем не менее, у последнего не мелькает даже тени сомнения, когда нужно жертвовать собой ради спасения подполковника Муравьёва.
Иван Иванович не терпит возражений, он порывист, нетерпим к людским слабостям, его настроение меняется как погода в Петербурге. Сухинов — человек активного действия. Он не любит долгих разговоров и предположений. Он хочет всего и сразу, здесь и сейчас.
Вот такая страстная и противоречивая личность очень нужна нам в Южном обществе, и вместе мы перевернем мир.
*внешность можно сменить (мы бы предложили Владимира Аблогина)

0

20

Я В ПОИСКЕ ДРУГА ДЕКАБРИСТОВ

https://i.imgur.com/ON0Nhro.jpg
внешность: Пол Дано

Грибоедов Александр Сергеевич
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 30 лет | 15 января 1795
род деятельности: светило русской литературы, дипломат

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

[indent]К осени 1824 года Грибоедов заканчивает работу над комедией и переживает неслыханный литературный успех. Рукопись «Горя от ума» рвут на части. На квартире у Одоевского его друзья-декабристы с помощью нанятых переписчиков под диктовку размножают комедию, рассчитывая использовать ее в пропагандистских целях во время намеченных поездок в провинцию.
[indent]Что уж говорить? Каким доверием окружали декабристы Грибоедова! Как использовали цитаты из пьесы в своих речах и агитациях. Мы находили совпадение своих убеждений с убеждениями Грибоедова и уважали его. Вовсе не разногласие во взглядах (а совсем наоборот) помешало принять Александра Сергеевича в Южное общество. А. А. Бестужев выдвинул два довода: Грибоедов старше его умнее; жаль губить такой талант.
[indent]Летом 1825 года Грибоедов направляется на Кавказ окольным путем через Киев и Севастополь. Здесь происходит наше знакомство - судьбоносное для вас, в лучшем случае чуть не стоившее вам каторги. Допустим, вы выказали интерес вступить в общество, а может, мы просто пообщались, и я имел честь пожать руку кумиру и завести знакомство с легендарным человеком, знаменитостью! Предложу вам отыграть что-то с той встречи, ведь очных ставок в Петропавловских казематах у вас не было ни с кем. В остальном, Питерская богема, вероятно, будет счастлива увидеть Александра Сергеевича [о да, до несчастной смерти вашей - А.С. под номером один]. Вы считали, что дело не в царе, а в народе, а мы же и слышать не хотели, наивно храня обиды на самодержавие и видя в нем камень преткновения. У вас неограниченное самолюбие - оно и заслуженно. Итоги нашей кратковременной дружбы станут известны лишь на суде...

1826 года 19-го февраля высочайше учрежденный Комитет требует сведения:

Точно ли вами или кем другим был принят в члены Общества кол. асессор Грибоедов и когда именно? При том объясните, по какому поводу он был у вас и виделся с Сергеем Муравьевым? что тогда сообщено ему было о намерениях Общества, какого он был о сем мнения и какое дал обещание насчет содействия видам Общества и распространения членов оного в Грузинском корпусе?

Грибоедов в Общество принят не был по двум причинам, мною тогда Матвею Муравьеву изложенным. 1) Что, служа при Ермолове, он нашему Обществу полезен быть не мог.
2) Не зная ни истинного образа мыслей, ни характера Грибоедова, опасно было принять его в наше Общество, дабы в оном не сделал он партии для Ермолова, в коем Общество наше доверенности не имело. На мое мнение согласились и предложения Грибоедову не делали. Был же он не у меня; а проезжал через Киев вместе с Артамоном Муравьевым. И видел я его только два раза у Трубецкого. С. Муравьева тогда я просил приехать в Киев, дабы ему вышесказанное мнение сообщить. Он его опробовал.

Подпоручик Бестужев-Рюмин.

Я уже показал и теперь вторично подтверждаю мое показание, что я с кол. асессором Грибоедовым не имел никаких сношений по Обществу, что не принимал его никогда в члены оного, что никогда не имел с ним свидания у Бестужева, у коего он, Грибоедов, кажется, и не был ногой. Что видел его в Киеве, когда приезжал я к Ар. Муравьеву, ибо он, Грибоедов, стоял с Муравьевым в одном трактире и заходил к нему при мне; и наконец, что Грибоедов не был принят в члены Общества нашего.

Подполковник Муравьев-Апостол.

[indent]В конце 1825 года Грибоедов возвращается на Кавказ. Здесь его и застают декабрьские события. Близость Грибоедова к декабристам не остается тайной для правительства: в канцелярию Ермолова приходит предписание о его аресте. Под конвоем Грибоедова возвращают в Петербург. Четыре месяца он находится под арестом на гауптвахте Главного штаба. На допросах он категорически отрицает свою принадлежность к тайному обществу. Его показания подтверждают К. Рылеев, А. Бестужев и другие участники восстания. Власти снимают с Грибоедова обвинение и освобождают с восстановлением всех прав и должностных обязанностей. Бесспорным остаётся факт, что Грибоедов знал не только о факте существования тайного общества, но и eгo замыслах. Но насколько подробно?
[indent]Рылеев: “C Грибоедовым я имел несколько общих разговоров о положении России и делал ему намеки о существовании общества, имевшего целью переменить образ правления в России и ввести конституционную монархию”, “он из намеков моих мог знать о существовании общества”.
Из показания Рылеева видно, что о существеннейшем моменте программы Северного общества – о перемене образа правления в России и о введении конституционной монархии – Грибоедов знал. Его сведения о существовании тайного общества были не туманным знанием общего факта без деталей, а конкретной осведомленностью о политической программе декабризма до республики включительно.
[indent]Трубецкой: “Разговаривая с Рылеевым о предположении, не существует ли какое общество в Грузии, я также сообщал ему предположение, не принадлежит ли к оному Грибоедов? Рылеев отвечал мне на ето, что нет, что он с Грибоедовым говорил”.  “Он – наш”, - говорил Рылеев.
[indent]Грибоедов действительно не изменил этой высокой оценке, несмотря на тюрьму и допросы он не выдал на следствии просто ничего, ни разу не колебавшись, ни разу не изменив принятой линии оказался замечательным товарищем и доверие, оказанное ему, оправдано вполне. Социальная репутация Грибоедова компрометировала его с точки зрения Каховского и других декабристов и была основным мотивом, по которому члены “Союза спасения”, друзья и старые знакомые Грибоедова, не приняли его в свои ряды. Он разделял основные убеждения декабристов. Он мечтал вместе с декабристами “о преобразовании” России, был врагом крепостного права и всего крепостнического строя в целом. Чацкого, которому доверены убеждения автора, Герцен называл “декабристом”. Несмотря на всю сдержанность своих показаний, Грибоедов признавался на следствии, что участвовал в смелых суждениях декабристов о правительстве.
[indent]Факт остается фактом: вы не выдали ни слова о нас, даже если знали многое; мы выгораживали вас, как самого доброго друга декабристов, никогда таковым не являвшимся.

так же можете почитать здесь подробнее и еще интереснее!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Можете связаться со мной через лс или гостевую. Обеспечим Вас игрой, сюжетами, любовью и обожанием. Фанаты и фанатки, все дела. Александр Сергеевич, милости просим!

0

21

НИКОЛАЙ «СТРЕЛЯЙТЕ ПО ЛЬДУ!» РОМАНОВ
внешность: Иван Колесников
https://i.imgur.com/DcA8Jck.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
- донашивает за старшими империю;
- не хочет быть императором;
- потом хочет быть императором;
- не любит, когда в день присяги устраивают восстания;
- его все достали;
- любит порисовать сердечки на полях манифеста и планы проведения казней;
- высочайшая воля и есть закон!


СЕРГЕЙ «ЗОВИТЕ МЕНЯ ДИКТАТОР» ТРУБЕЦКОЙ
внешность: Максим Матвеев
https://i.imgur.com/YgU3jw6.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— всегда отсутствует, когда начинается какая-то движуха;
— способен два часа слушать стихи Рылеева, не перебивая;
— любит, чтобы его считали главным;
— не любит крыс и это взаимно;
— всегда, как истина, где-то рядом;
— умеет отмазываться в любых обстоятельствах;
— вписывается в движ, а потом сваливает;
— прячется от стресса дома.


КОНДРАТИЙ «ПОЭТ» РЫЛЕЕВ
внешность: Антон Шагин
https://i.imgur.com/E4Atf6F.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— господин литератор;
— всегда за любой кипиш, кроме голодовки;
— стрелялся с Пушкиным до того, как это стало мейнстримом;
— любит свою семью и революцию и неизвестно, что больше;
— хороший папа;
— не просите его почитать стихи, он сделает это вне зависимости от вашего желания;
— самый эмоциональный в компании;
— душа любой движухи;
— может пытать вас стихами до тех пор, пока вы не признаете необходимость революционного переворота;
— выпускает газету и уже за одно это может отправиться в ссылку;
— носил стильные меха задолго до появления Elena Furs;
— на его хате всегда устраиваются сомнительные сборища.


ИППОЛИТ «ОНО САМО ВЫСТРЕЛИЛО» МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ
внешность: Андрей Мартынов
https://i.imgur.com/hNAqndm.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— мамкин декабрист, папкин анархист;
— младший брат известного всем брата;
— не зовите его Поленька;
— что-то сделал своим родителям еще до рождения, иначе чем объяснить такой выбор имени;
— везде таскается за старшими братьями;
— хочет казаться взрослым, но ему никто не верит;
— сможет процитировать «Илиаду» на греческом, а ты даже стихи Агнии Барто плохо помнишь;
— не давайте ему в руки огнестрельного оружия.


ПЁТР «Я СТРЕЛЯЮ В ШАШЛЫК!» КАХОВСКИЙ
внешность: Сергей Агафонов
https://i.imgur.com/aS14dAz.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— неравнодушен к сладкому;
— чёрт знает, откуда он взялся;
— живёт за счет Рылеева;
— имеет уголовное прошлое;
— грозится порешать царскую семью;
— никто не знает, кто он;
— нельзя оставить одного ни на минуту;
— всё портит.


ЕВГЕНИЙ «Я ЦЕЛИЛСЯ В ЛОШАДЬ» ОБОЛЕНСКИЙ
внешность: Дмитрий Лысенков
https://i.imgur.com/Zl8CJwj.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— тусуется на хате у Рылеева;
— громче всех орёт на площади;
— на самом деле это он был диктатором, но все забыли;
— из князей в грязь;
— «ура, Константин!»


МИХАИЛ «НЕ РЮМИН» БЕСТУЖЕВ
внешность: Кирилл Зайцев
https://i.imgur.com/xyoGdRQ.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— не любит, когда его путают с Мишелем;
— придумал азбуку не хуже, чем у Морзе;
— «все побежали, и я побежал»;
— брат за брата, так за основу взято;
— повезло больше, чем его тёзке.


АНТОН «ЭТО ЕГО ИЗОБРАЗИЛИ НА ТОМ ПОСТЕРЕ» АРБУЗОВ
внешность: Юра Борисов
https://i.imgur.com/C8cBrvY.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— настоящий гардемарин, а не эти ваши алёши корсаки;
— пристает ко всем с вопросом «арбуз — это фрукт или ягода?»;
— тусовался в доме у Рылеева;
— всегда растерянный вид;
— в отличие от многих знает, что Конституция — это не жена Константина..


АЛЕКСЕЙ «СТИЛЬНЫЕ УСЫ» ОРЛОВ
внешность: Сергей Устюгов
https://i.imgur.com/hvHBCNk.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— круче него только Чак Норрис;
— сокол ты, Орлов;
— вытащил брата из петли, а то на обложке «Полярной звезды» могло быть шесть профилей;
— лично ходил в атаку на восставших декабристов, пока вы пили чай, сидя на диване;
— его опасается даже Государь Император.
— «конногвардейцы обедают»!


АЛЕКСЕЙ «БУХГАЛТЕР» ЮШНЕВСКИЙ
внешность: Михаил Елисеев
https://i.imgur.com/aTtqfGJ.png
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
— умеет сводить дебет с кредитом и наоборот;
— знает, кто крадет из казны, но молчит;
— у него свой диктатор;
— опасные друзья;
— хорошая чуйка
— «бухгалтер, милый мой бухгалтер» - это про него.


0

22


http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png
Государь Всероссийский Николай I Романов

https://i.imgur.com/FzbGuGU.png

[indent]— донашивает за старшими империю;
[indent]— не хочет быть императором;
[indent]— потом хочет быть императором;
[indent]— не любит, когда в день присяги устраивают восстания;
[indent]— его все достали;
[indent]— любит порисовать сердечки на полях манифеста и планы проведения казней;
[indent]— высочайшая воля и есть закон!

[indent]Николай Павлович был третьим сыном Павла I и к престолу готов не был. Его не очень жаловали в армейских кругах, питая большее уважение к Константину, да он и сам не рвался кому-либо нравиться. На его плечи рухнула огромная ответственность за государство и принятие сложнейших решений.
[indent]Приход императора к власти произошел во времена кровавых событий, что не могло не отразиться на его характере. Возможно именно поэтому, опасаясь стать жертвой очередного переворота и повторить судьбу отца, он действовал очень нерешительно и не смог в дальнейшем отменить крепостное право. Старший брат, Александр I скоропостижно скончался накануне событий декабря 1825 года, а второй сын Павла, Константин, добровольно отказался от трона. Поэтому Николай I был вынужден стать российским императором, сделав колоссальный скачок от строгого и дисциплинированного военного чиновника до повелителя всей страны. Именно эти совпадения заставили набожного Николая подумать, что сам Бог избрал его на царствование. А значит, стране нужна монархия, и отныне он будет править твердой рукой, не допуская вольнодумства.
[indent]! Интересный факт: одно увлечение царя также было связано с военным делом. Современники вспоминали, что Николай Павлович обожал рисовать эскизы мундиров, при этом неплохо разбирался в портновском деле.

0

23

Я В ПОИСКЕ ПРЕКРАСНОЙ СУПРУГИ

https://forumupload.ru/uploads/001a/b2/94/460/283285.png
внешность: Анастасия Кормилицына // на выбор

Елизавета Алексеевна
(урожденная Луиза Мария Августа Баденская)

http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст | дата рождения: 24 января 1779 (46 лет)
род деятельности: российская императрица

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Так будь, чета, век нераздельна,
Согласием дыша:
Та цепь тверда, где сопряженна
С любовию душа.

• Баденская принцесса, очаровавшая весь русский двор, а самое главное - старшего из внуков Екатерины и её саму. Воспитатель Александра, Протасов, записал в своём дневнике: «Александр Павлович обходился с принцессою старшею весьма стыдливо, но приметна в нём была большая тревога, и с того дня, полагаю я, начались первые его к ней чувства». © Казалось, лучшего расклада и не будет: юная и прекрасная, кроткая, Елизавета должна была стать идеальной супругой для Александра, и после свадьбы у них действительно был период, когда они проводили все время вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Очень недолгий период.

• Они слишком разные, и это никому и не приходило бы в голову как препятствие к браку. Кому придет в голову учитывать характер цесаревича и выбранной им невесты, к которой вспыхнули, и так же быстро остыли чувства? Луиза (теперь уже Елизавета) образована, скромна, и, пожалуй, даже слишком. Русский двор, полный каверзных вопросов, интриг, к ним не привыкла баденская принцесса, которая росла в теплой семейной обстановке. И Александру поверить то, что терзает, не может; натура увлекающаяся, ему неинтересны сторонние проблемы, и думы занимает каждый раз что-то иное. Со смертью императрицы становится и того хуже, свекровь невестку не очень-то жалует, а новоявленный наследник только и думает о том, как бы не занять место отца, но до этого не так и много времени.

• В статусе императрицы жизнь Елизаветы Алексеевны легче не становится. Александру все так же все равно, он редко уделяет внимание, увлеченный чередой необременительных романов, обеих дочерей не стало вскоре после рождения, а обязательное присутствие на приемах, поражающих воображение, утомляет. В трудные моменты жизни она становится лучшей опорой и поддержкой, но вскоре снова остается на втором плане, но даже оставаясь в тени, продолжает заботиться о других. Императрица занимается благотворительностью, берет под свое покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге.

• После 1814 года, отношения супругов понемногу налаживаются вновь. Есть время если не начать сначала, но укрепить то, к чему они уже пришли. И пока император вновь и вновь будет теряться в сомнениях и императрице придется его спасать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Лиз, Дражайшая супруга, Елизав...

Я отдаю себе отчет, что наши последние встречи выглядели и заканчивались не лучшим образом. И понимаю, если ты не пожелаешь очередной, но я настоятельно советую тебе одуматься. Нам нужно очень многое обсудить и решить перед тем, как я вынужден буду уехать и оставить Вас. Ваше молчание меня точно погубит, и потому я жду Вашего ответа в ближайшее время, и настаиваю на этом. Будьте покойны, я не стану докучать сверх того, сколько уделите мне времени.

У меня нет особых  пожеланий на внешность, поэтому оставляю на откуп игроку, но если что, постараюсь помочь с выбором (у нее есть несколько киновоплощений, на всякий). Перед анкетой можно все обсудить в лс, телеге, или любой другой удобной соцсети. Всеми руками за внеигровое общение, если это важно) По части игровой активности - посты по большей части не чаще раза в неделю, про эпизоды не забываю, и в ответ дергать напоминалками не стану. Вообще, все обсуждаемо, идей на эпизоды в разные временные промежутки вполне хватает, так что ты главное появись, дорогая.

0

24

Я В ПОИСКЕ МЛАДШЕГО БРАТА

https://forumupload.ru/uploads/0019/90/e0/4/37359.jpg
внешность: Андрей Мартынов

Ипполит Иванович Муравьёв-Апостол
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения: 19 лет | 7 августа 1806 г.
род деятельности: прапорщик квартирмейстерской части

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Юноша бледный со взором горящим…(с)


 Ипполит – младший ребенок среди семерых детей Ивана Матвеевича и Анны Семёновны (урожд. Черноевич) Муравьёвых-Апостол. Родился в Париже в 1806 году, именно по этой причине сначала научился говорить по-французски, затем, после переезда в Россию в 1809 году, выучил родной русский язык.
 В 1810 году мать скоропостижно скончалась в Москве, и Ипполит остался на попечении Екатерины Фёдоровны Муравьёвой, дальней родственницы матери. Она и воспитывала мальчика в течение пяти лет вместе со своим младшим сыном Александром, который стал Ипполиту настоящим братом,несмотря на разногласия и даже драки между обоими мальчишками.
 С детства Ипполит проявлял большие способности к гуманитарным наукам, в отличие, например, от среднего брата - явного "математика". Едва ли не в три года мог цитировать "Илиаду" в подлиннике, чем страшно гордился.
 Друзьями семьи были многие видные деятели того времени. В доме бывали Карамзины, Батюшков, Дружинин, преподаватели Московского университета. Все они оставили глубокий след в сознании юного Ипполита, детство которого прошло в эпоху трудностей и лишений, опаленное Отечественной войной 1812 года.
 Большое влияние на Ипполита оказали старшие братья, Матвей и Сергей, оба участники войны с Наполеоном. На них он хотел походить, ими себя воображал, играя в храброго солдата. Кроме того, значительный след в судьбе Ипполита оставил Никита Муравьев, принимавший живое участие в его судьбе даже после того, как отец забрал юношу от Екатерины Фёдоровны и перевёз в Москву в 1815 году.
  Оказавшись в Москве, Ипполит остался совершенно один. Иван Матвеевич, занятый новой семьей, предпочел нанять сыну гувернера и больше никакого участия в его судьбе не принимал. Видя способности мальчика, гувернер на собственные деньги нанимал для него учителей.
   Поступив в военное училище колонновожатых, Ипполит демонстрировал огромное трудолюбие, рассудительность и большие способности к наукам и военному искусству. Теперь он – прапорщик квартирмейстерской части, разделяющий передовые взгляды своих старших братьев, но не лишенный азарта и жажды приключений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Так уж сложилось, что "маленький" Ипполит стал одним из главных участников восстания Черниговского полка. Если вы возьмете этого персонажа, то вам откроется огромный спектр эмоциональных игровых переживаний. Здесь вам и муки совести из-за того, что не успел вовремя привезти брату Сергею письмо от князя Трубецкого, и желание искупить свою вину кровь (победить или умереть), и долгие разговоры с Матвеем о ценности человеческой жизни, и переживание за старших братьев, и, наконец, муки выбора - сдаться в плен или покончить с собой. Согласитесь, это же очень интересно!
В игре, кроме меня, уже есть наша старшая сестра Екатерина, которая тоже будет рада видеть Полю. Кроме того, вы всегда можете придумать себе какую-то личную линию, не касающуюся родственных связей (влюбленность, дружбу, вражду и прочее). В общем, приходите скорее, весь наш "муравейник" вас очень ждет!

0

25

Я В ПОИСКЕ ЗАКЛЯТОЙ ПОДРУГИ

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/96/t835770.gif
внешность: Emmy Rossum

Вера Андреевна Зубова
http://www.pichome.ru/images/2015/08/31/3FqWcfL.png

возраст|дата рождения:  22 года | 1803 год
род деятельности: танцовщица

ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ

Дорогая подруга, как мы с тобой похожи! Как многое нас связывает! Ты всего лишь на год старше меня, и мы провели почти все детсво вместе. Обе - воспитанницы Императорского театрального училища. Наше детство и наша юность - это классы и репетиции, это упорный труд и бесконечная работа. Еще в детстве мы были дружны, делились своими горестями и переживаниями, часами сидели после окончания классов и рассказывали друг другу новости, вместе восхищались балеринами, которые уже блистали на подмостках столичных театров. Мы обе ученицы Шарля Дидло, и обе проявили себя во время обучения очень хорошо. Обе талантливы, обе красивы, обе имели массу поклонников, обе блистали в балетах Дидло.
Но мы стали старше, а с возрастом пришло осознание, что лучшей может быть только одна. У нас началось соперничество и на сцене, и в жизни. Кажется, ты даже влюблена в Михаила Андреевича Милорадочива, и не можешь понять, что нас с ним связывает.
В будущем тебя ждет еще много премьер, поклонников, покровителей и почитателей твоего таланта. Мы вместе будем одними из самых ярких звезд своего времени. Сейчас же мы танцуем партии в петербургском Большом театре. Не редко участвуем в одних и тех же спектаклях.

В царствование Александра I русский балет продолжил своё развитие, достигнув новых высот. Своим успехам в это время русский балет, прежде всего, обязан приглашенному французскому балетмейстеру Карлу Дидло, прибывшему в Россию в 1801 году. Под его руководством в русском балете начали блистать такие танцовщики и танцовщицы как Мария Данилова, Евдокия Истомина, Анастасия Лихутина, Пётр Дидье, Николай Гольц, Екатерина Телешова и Вера Зубова. В это время балет в России достиг до этого не бывалой популярности.

Справочно:
Зубова Вера Андреевна - танцовщица (1803 - 1853). Воспитывалась в Петербургской театральной школе под руководством Дидло. Блистала в 1820 - 1830 гг., участвуя не только в балетах, но и в водевилях. Ножку Зубовой сравнивали с ножкой Тальони.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

О Вере Андреевне известно очень мало, поэтому для вас, моя дорогая подруга, большое пространство для творчества. Вся биография и характер вашей героини - на ваше усмотрение. Я остановилась на внешности Эмми Россам, потому что хотела бы, чтобы мы были похожи и внешне (а какое-то сходство с Аделаидой все-таки есть), но ничего не имею против, если вы возьмете другую внешность подобного типажа. От игры я готова предложить флэшбеки, настоящее и даже альтернативу. Очень жду моего самого верного врага верного друга!

0

26

https://sun9-12.userapi.com/impg/Gy1sbgg-7JoNR5iQ4ye_beo5cVWhYGpmuw7tKQ/Qc1eLUD3jJA.jpg?size=1920x1080&amp;quality=96&amp;sign=561b0d9572fd856aef57c321c19173a1&amp;type=album

1825 | Союз Спасения

0

27

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/2f/30/t313066.jpg

1825 | Союз Спасения

https://i.imgur.com/cKstlYO.gif  Приходите! Жениться не надо!!!

0


Вы здесь » Кте Онор » Партнеры » 1825 | Союз Спасения